白手起家,当他富甲一方后,没有死守财富,甘当守财奴,而是热心于慈善,慷慨解囊,救人于水火。他的善心,他的善行,如春日艳美的花朵,清香袅袅,缭绕心头,拂之不去。
他平凡如你我,却走出了一条名曰“善”的道路。
他拉着板车,一路为贫寒学子筹集善款。一千多公里,他的脚长了厚厚的茧子,生活困顿,远不如在家来得安逸舒适。可他说,他体会过贫寒学子那份求学不得的辛酸,他要以自己的绵薄之力为他们做些事情。他的两个女儿曾面临过失学的困境,如今都考上了大学。生活逐渐好转的他,却萌发了要帮助贫寒学子的念头。于是,他毅然舍弃家中的安逸生活,拉着厚重的板车,踏上行善的道路,渐行渐远。
他有一个电影王国,让“逸夫楼”耸立于上。
邵逸夫是电影大亨,坐拥着电影产业的半壁江山,资产丰厚。可他积极投身于公益事业,几十年来,捐出了高达100亿港元的资产用于慈善。一座座“逸夫楼”拔地而起,耸立在祖国各地,永远立在祖国的心头。都说“福往者福来”,许是他的善心感动天地,得以长寿,享年107岁。一个世纪的年华使他的善行为人们所熟知。他逝世后,人们莫不哀痛。肉身虽逝,但那一座座“逸夫楼”不逝,他的善心善行不逝,将长存于人心,在流年中洗刷,越发耀眼。
他高调行善,虽争议不断,但善行未止。
陈光标在此前引发了众多话题。关于高调行善,他乐此不疲,宣称就要为世人所知,与众多低调行善的人背道而驰。他在幼小时,曾目睹哥哥、姐姐被饿死,自己也常常被饥饿困扰,这坚定了他要摆脱命运的决心。成为富翁之后,忆起儿时一次助人的经历,便决心要发展慈善事业。从此,开始了他的行善之路。尽管行善之路争议不断,他仍“旦复旦兮心如故”,脚步从未停下。善,有大有小。大善,我们寻常之人难以做到,那就交给力所能及的人去实行,平凡人做平凡事,勿以善小而不为。日行一善,若坚持下去,定得上天眷顾。
善虽有大小,善心却都是一样的。同怀助人之心,悲天悯人之怀,付诸行动,给他人的也是同等的温暖和感动。
善心如花,善行不止,如此,世间定花香四溢,繁花似锦,花开不败!