九月十三日的下午,我们初二一班举行了一场“悲喜交加”的换组,我们班绝大部分人都找到了自己的归属,仅仅只有张书毓这一位小哥因为自己不想争取,而导致他已陷入无任选他的窘境,我们都嘲笑他只能孤身一人浪迹天涯了,而没有想到,我们敬爱的班主任——彭老师竟然策划了一场“七组”风波,令我们膛目结舌无言以对。
张书毓在那一日下午突然得到一喜讯,他竟可以破格成立单人组——“七组”!,并且各大组周一到校算总分时,竟只算平均分,也就是说,张书毓得分不变,我们的总分要除以人头数,这也太有利于张书毓了吧!他增一分,等于我们增八分才可以与他的平均分持平!这一项条件引起了我们的强烈反对,毕竟看着别的组八分八分的加心里并不好受,彭老师的这条妙计就出在我们这种心理上。
周五的下午,张书毓所在的“七组”大显神通!让我们这些大组感到了有史以来最严峻的局面,语文课上,因为彭老师为鼓励张书毓给他加了一分,可没想到的事发生了,张书毓骨子里的“嗜分”本性爆发了,他出人意料,一反既往的积极举手回答问题,尽管有一些大组“全民齐上阵”,彭老师就如同只看见张书毓举手一样满脸微笑的叫起来满面春光的张书毓,还好他没有回答出关键点,我们立刻补救,但为时已晚,张书毓突然间想到答案,突然间说出,突然间加了一分,整个事件都发生在突然之间,他本是零分,在这一刹那间,他以是两分拿手,也可以说是十六分手到擒来,他在回答上三四分恐怕已经无人能挡了,我们都急到举手举抽筋了,可是那一个身影再次站起,我与杭天都要呆了,不会吧?然而彭老师的一句话令我顿时豁然开朗了,那一句话是“张书毓的身价翻倍了”,我顿时知道了它的本义,也就是说,彭老师并非想要张书毓的“七组”天长地久,他已经为张书毓想好了后路,那就是让别的组吸纳他,可是这并不容易。
嗯!彭老师妙计安书毓,不怕无组纳他归,彭老师这招真是够阴的,这纯粹是依照心理战法思考出来的吗!在心理上通过令张书毓频频得分,让我们渴望得到他,使他成为一款“抢手货”,这正是利用了我们分分必争,眼里容不下一个组挣分的心理,来让我们思考怎么样把张书毓摆平反正是不能使用暴力,也不能滥减分,能用的,也只有让“七组”消失,而消失的方法就是吸纳张书毓。
彭老师的妙计真神啊!