小鹿斑比读后感
假期里,我读了《小鹿斑比》这本书,读完之后深受启迪,感触颇多。
《小鹿斑比》一书讲述了小鹿斑比一生的成长过程,故事从斑比蹒跚学步到与朋友奔跑嬉戏,从牙牙学语到与朋友谈话交流,期间它品尝了酸甜苦辣的生活滋味,感受到了森林的善意与残酷。在与朋友们一起经历磨难与考验时,它不断地学习外界知识,不仅感受到了森林里动物们的友善、有爱与和谐的处,还看到了动物之间弱肉强食的残酷场面,以及人类对森林的过度砍伐。斑比与它的同伴们虽然弱小,但动物朋友一次次被杀的惨剧使它懂得了,要想生存下去,必须要有智慧和丰富的经验。在老鹿王的帮助下,斑比逐渐成长为新一代伟大的鹿王。
读完这个故事,我深受感动。这是一部充满关爱与温情的作品,既向我们展示了动物的聪明与智慧,又对人类欺负弱小生灵的残暴行为进行了讽刺与谴责。斑比的智慧让我敬佩,它能分辨出空气中各种各样的味道,在草地上行走时不发出任何声音,对事物的是非判断能力很强。当猎人打伤它的腿后,在老鹿王的鼓励下,他以惊人的毅力和绝对的勇敢克服了困难,战胜了死神;当亲眼目睹了猎人残害生灵的情景时,在老鹿王的开导下,它仍然保持镇静,不会像鹿群其他成员那样被吓得魂飞魄散;当猎人从它躲藏的地方走过时,它没有被发现,使得它和老鹿王能够幸免于难……
与此同时,人类猎杀动物、破坏自然的种种行径,使我深感痛心。自然界是平等的,人类没有滥杀动物的权利。人类这种恃强凌弱的疯狂做法,不仅破坏了自然的平衡,也伤害了人类自己。大自然已遭受和将要面临的灾难,不都是人类自己造成的吗?我们不是已经为之付出了巨大的代价吗?旱灾、水灾、水土流失、气候变化与人类活动息息相关。好在现在我们的意识已不断地觉醒,人们开始尊重自然,善待动物,保护环境,减少污染,人与自然慢慢地重新走回和谐相处。
看完这本书,我不禁想:是啊,地球是我们共同的家园,让我们一起努力,共同创造更美丽的家园吧!