我在春节期间看了一本书叫《笨狼的故事》,书中的主人公是一只小笨狼,在他身上没有一点狼的凶恶和残暴,笨狼很憨、很笨,更重要的是笨狼很善,不仅这些,笨狼值得我们学习的地方还不少。
因为笨狼经常做傻事,所以他的外婆就给他起了个名字——“笨狼”。笨狼很自立,在他很小的时候,爸爸妈妈就到很远的地方去了,尽管在日常生活中他会遇到了很多困难,但他能够顽强地坚持下来,一个人自己独自生活,自己照顾自己。比如他早上能够自己起床,自己吃早点。这些都值得我学习。
我喜欢笨狼,还因为笨狼是一只有爱心、有了好处会和大家分享的小狼。在“魔法南瓜”故事中笨狼有了大南瓜,他不是只自己留着,而是分给大家,让大家都种出大南瓜。
“笨狼的故事”中每一个故事都很精彩,我读得津津有味,常常会情不自禁地哈哈大笑。读了这本书,我知道了平时要乐于助人,要有爱心。当别人有困难时,你的小小举动对别人来说,可能是雪中送炭。帮助别人,自己心理也会得到快乐,比如:贫困山区的孩子们多捐一分钱,多捐一本书,多捐一件衣,就可能使他们多上一年学,过上一个温暖的冬天。这些力所能及的小事对我们来说可能算不上什么,但对别人也许是很大的帮助。如果每个人都献出一份爱心,这个世界就会充满爱。让我们一起来帮助别人吧。