《一百条裙子》读后感
旺达·玛蒂埃·佩琪三个名字编写成了一本薄薄的但是却有意蕴深刻的——《一百条裙子》。
佩琪的知错就改,玛蒂埃的不盲目服从,还有旺达的心胸宽广,三个人各有各的优秀之处,而我则更喜欢旺达,她本身给我表现出来的那一种宽容,深深地嵌在我的心灵深处,任何东西也不能把他从我心中拿走。
旺达在以佩琪为首的女孩子中间被他们嘲笑自己家里穷,而被他们嘲笑有100条裙子,但她仍然以她的那一颗宽大的,可以包容一切的心原谅了这世界上的一切不对。而对这一点,我是自愧不如,这也是我喜欢旺达这一人物的最最重要的一点。
最最让我受到启发的是旺达给十三班同学们的那一封意味深长的一封信,旺达不计前嫌,把那足足一百张画全部都送给了十三班的那一些女孩子们,而她以前还被这些女孩子们嘲笑过呢!她是那样宽容,而且在她送给玛蒂埃和佩琪的两“条”裙子上也表现了出来,她的那两副美丽的裙,再且把玛蒂埃和佩琪作为人物——虽然以前他们两个人对她那么不友好!而这小小的两副画却充分地体现出了佩琪的宽容的心——她从来也没有责怪过玛蒂埃和佩琪。宽容、善良、谦逊,三个词语就表达出了一个无真无邪的、纯真女孩在十三班的品质。
《一百条裙子》不仅仅只是一本赢得大奖的书,这更写出了一个宽容女孩原谅世界不公的例证,描绘出了一个做人的基本准则——宽容!