读了 草房子 这本书,使我明白了一个道理:美的力量绝不亚于思想的力一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西永远是不衰老的,那就是美。这本书里的孩子就讲究了一个心灵美,比如桑桑,他一直帮蒋老师和白雀之间送信,不管多远多累他都会去,这就是讲究了一个心灵美,一个乡村孩子最善良最美的一面。
这本书主要讲了,一个1962年8月的一个上午,秋风乍起,暑气已过十四岁的男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中最高的一幢楼顶,他坐在屋脊上,油麻地小学第一次一下子就全部扑进了他的眼底。秋风的白云,温柔如絮,悠悠远去,梧桐的枯叶,正在秋风里忽然觉得忽闪忽现地飘落,这个男孩桑桑忽然觉得自己想哭,于是就小声呜咽起来。
明天一大早,一只大木船,在油麻地还尚未醒来时,就将载着他和他的家人,永远的离开这里。——他将永远地告别与他朝夕相处的这片金色的草房子,永远地告别油麻地小学永远地告别他的同学、蒋老师、白雀、,永远地告别他曾经最好的朋友,杜小康,因为,他将去城里开始一段新的生活。
我觉得桑桑他很勇敢,是个好男孩,每次碰到不对的事情,就会路见不平拔刀相助是个心灵美的好孩子,草房子这本书也让我明白了,乡村孩子都是心灵美的,也有自己的思想和梦想,不像我们城里人,瞧不起人家,我们要像他们学习,做一个心灵美的好孩子。