假如给我三天光明读后感
20世纪,一位残疾女性震撼了世界,她在无声的黑暗中度过了整整87个春秋。她就是——海伦·凯勒。当我翻开她的自传《假如给我三天光明》,我被她深深地震撼了。
1880年,海伦·凯勒出生于美国。因一场大病让她陷入了无尽的黑暗与寂静。在家庭教师莎莉文老师的帮助下,海伦开始学习说话。她依靠触摸老师说话时喉咙和嘴巴的形状来发音。我自己试了试。喉咙的振动一模一样,嘴形也不能让人精确了解发音是什么样子的。似乎不借助声音,说话是不可能。然而海伦·凯勒凭借千百次练习和超人的耐心与毅力,做到了这件“不可能”的事。不仅如此,海伦·凯勒还学会了写字,算术。她以顽强的毅力在莎莉文老师的帮助下学会了英、法、德等五国语言,并考入哈佛大学,后来,她成为了一名教育家、作家、慈善家,为世界上像她一样的残疾人送去了爱。
读着这本书,我被海伦·凯勒的乐观精神和不屈不挠的品质所感染。在书中,字里行间流露着海伦对生活的热爱。当我们遇上一点小困难,我们就觉得心意乱,失去信心。我们的困难有海伦·凯勒那么大吗?她会像我们这样吗?比起海伦·凯勒,我们是幸运的,是幸福的。我们总认为,我看见世间万物是应该的,而从不想:我能看见世界,我真幸福。我要做一个乐观的人,面对困难,黑夜终会结束,黎明定会到来!
我很喜欢海伦·凯勒在书中的名言:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”她在黑暗一片的心灵小屋里用想象的彩笔画上了世界,超越了黑暗。她不会因为身体上的困难而害怕自卑。这是一种强大的精神力量。
其实,海伦·凯勒的成功还离不开一个人——家庭教师莎莉文。是她给了海伦珍贵的爱,让海伦走上了成功之路。在我们身边,处处是家人,朋友的关心,所以,我们要有一颗感恩的心,互相关心。
《假如给我三天光明》这本书让我受益匪浅,海伦·凯勒的精神将永远激励着我,勇往直前!