有一个人,她是多么想看看哈姆雷特的迷人风采,是多么想听听鸟儿的歌唱。她多么想要三天光明。没错,她就是马克吐温口中19世纪值得关注的二人之一,海伦凯勒。
她出生时十分健康,可在19个月大的时候被病魔夺去了光和声,好几年她都郁郁寡欢,脾气暴躁,上天在她年轻生命的奔跑中给予了重重的一击。直到一位家教老师改变了她的一生——安妮莎莉文。从此,她开始在黑暗之中探寻光明,在黑暗之中给予他人光明,她面对困难的微笑和探寻知识的双手让世人震撼。真正的光明不是没有黑暗,只不过是永不向黑暗低头,不因黑暗而被遮蔽。而黑暗中也并不是没有光明,只不过那一束光在角落,等着你去探寻,去发掘。她的知识,对大自然的精彩描写,难道都是靠强大的想象力吗?不,这是她积极而乐观的探索!也许可以说,没有安妮老师就不会有海伦的今天,但要是没有她与生命搏击的惊人毅力又会如何?她迫不及待地认字阅读,努力追求,在书山学海中翩翩而行。她正是像自己说的那样,把活着的每一天都看作生命的最后一天去度过,才有了这个不平凡的人生。时光,不会辜负每一个努力奋斗的人。
上帝他无情吗?常说天意弄人,或许是吧,但你可曾想过,也许他只是想教会我们一件事——珍惜,珍惜那些看似普通的东西。珍惜萧瑟的秋风,珍惜似锦的朝霞;珍惜茫茫烟雨,珍惜雷声隆隆;珍惜春日的莺歌燕舞,夏日的鸟语蝉鸣,秋日的菊黄蟹肥,冬日的梅傲松青……珍惜你的身体,珍惜拥有的一切,或许它们的消失只是在一瞬间。
虽然生命中有着许许多多的不如意,但我们仍然可以用无数种方式去触碰这世界,它是多姿多彩的,每个人的世界都是自己的美好,自己的幸福,即使黑暗和沉寂也是如此。无论身处于什么样的环境,都要不断努力,学会珍惜。遇事不要抱怨,正是因为有这些“不如意”的存在,我们才更需要去努力,砥砺前行。
虽然这世界上充满痛苦,但也充满了克服痛苦的喜悦。——海伦凯勒。