假如给我三天光明读后感
当我读完《假如给我三天光明》这本书时,我的内心已被海伦凯勒那种坚强不屈的精神深深地震撼了。
文章通过海伦对三天时间的安排:第一天,她要观察周围一切事物;第二天,她要游览世界各地;第三天,她要像平常人一样度过。叙述了海伦对大自然美景充满了“陶醉”之情,对人类美好生活的高度礼赞;同时也向世人展示了她那颗对人类美好的未来、美好的人生执着追求的善良心灵。而这种对光明的渴望,对生命的珍视,对美的追求,从这位先天具有生理缺陷的盲人身上迸发出来,不能不给我们这些身体健全的人以强烈的震撼!
海伦凯勒是一个盲、聋、哑的患者,她一度对生活失去了信心。可是,莎莉文老师的到来,彻底改变了海伦的命运,她变得坚强、乐观、勇敢。莎莉文老师让海伦重新感受到了生活的真谛。从此她凭着一颗坚强的心,身残志坚,在逆境中崛起,还学会了很多种外国的语言,最终毕业于哈佛大学。
海伦能有这样的成绩,一切都源于她的努力和勇敢坚强。然而想想自己,曾经是多么的懒惰。有一次,快要到期末考试的时候,我整天想着玩,妈妈看见了我整天这样玩,着急地跟我说:“期末考试了,去复习一下吧,很快就过年了,到时候去亲戚家,问你考的怎么样,你该怎样回答呢?这样你整个寒假都过得不舒心,倒不如现在认真复习,考出好成绩,这样会皆大欢喜。”听了妈妈的话,我觉得很有道理。我要向海伦学习。于是,我开始认真复习起来,不浪费每分每秒。我的努力换来了丰收的回报,期终考试获得了前三名的好成绩。只要有付出,就会有收获。
这本书包含了许多道理和启示,使我受益匪浅。不经历风雨,就不会见彩虹。面对困难,只要有战胜它的信念,就能成为强者。我要以海伦凯勒为榜样做一名强者。