假如给我三天光明读后感
是谁,在逆境中不屈不饶,战胜了挫折?是谁,在人生的道路上,用毅力架起一座通往成功的桥梁?是谁,与命运之神斗争了整整87年,最终改变了自己的命运?又是谁,在黑暗中寻找光明,走出了一条光明之路?只有她,20世纪,这个独特的生命个体以其勇敢地方式震撼了世界,她就是——海伦·凯勒——一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的女子。
海伦,这样一个幽闭于盲、聋、哑世界中的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并且用生命的力量来完成了14部著作。
整整131年后,我翻开了这本用生命来完成的《假如给我三天光明》时,我仿佛看到:小小的海伦独自坐在书桌前,面前正摊着一本书,她的双手被凸起的盲文磨破了,血从她的手中流了出来,染红了她的手,染红了书,可海伦不顾疼痛,继续如饥似渴地摸着,她通过书感受到了世界;她明白了世间万物如何生长;她知道了世界是丰富的,是宽大的,是充满快乐的;她懂得了如何去寻找光明,寻找幸福……读着读着,我被海伦的这种乐观向上、自强不息的精神所深深感动了。
古今中外、古往今来有多少人用他们的顽强的意志谱出一首首强者之歌,铺出一条条强者之路!曹雪芹、蒲松龄在贫困交加中留下了《红楼梦》《聊斋志异》等不朽之作;奥斯特洛夫斯基瘫痪在床,双目失明,却口述出了鼓舞人心的《钢铁是怎样炼成的》,林肯经过多少挫折,更加奋进,终于当上了美国的第16任总统……
想想我们的生活吧!我们的身体健康,但当我们遇到困难时,我们会选择逃避;当我们面临磨难时,我们会选择后退;当我们受了小伤后,我们会大哭大叫;当我们快要成功时,我们会选择放弃。这都只是一念之差,如果我们摔倒,我们想想他们吧,来告诫自己:“不要逃避,不要后退,即使一百次跌倒,也要有梦想、信心、勇气,第一百零一次爬起来!”
这本书让我想到了他们的毅力和我们的生活,你呢?去看看这本书吧!