《安徒生童话》读后感
捧一本书,闻着它的淡淡书香,浮躁的心终于得到平静。然而今天偶然的打扫书房,看到那本被遗弃在书架角落的《安徒生童话》。平静的心就像一汪平静的湖水被一个顽皮的小孩丢下一颗颗石头,漾起阵阵涟漪,最终颤巍巍的翻开了它,也翻开了它的“故事”。
第一次听到这个名字的时候,我也不清楚,只是隐约的记得有人告诉过我。或许是在母亲的腹中,或许是在襁褓中,亦或许是在牙牙学语中。但不管怎么样,它都印在了我的心里,同那个影子一起。
从有记忆开始,它就是我的朋友,而我也经常陪它一起玩。记得第一次独自读这本书,我只觉得故事很有趣,很生动。读完之后,也只是为卖火柴的小女孩的遭遇而感到同情,为海的女儿的痴情感动伤心,为拇指姑娘的勇敢而感到佩服。于是我巴掌大的脸就像一个调色板一样,时而微笑,时而大笑,时而又满脸愤怒。举起自己胖乎乎的小手在空中义愤填膺,又似虚张声势地挥舞几下。那是妈妈会说:“看你那样,小朋友都不会跟你玩了。”每到这时,我立刻又像霜打的茄子,完全没战斗力了。随即脸上便浮现出天使般无害的笑容望着妈妈。
现在时隔多年,我又拿起它,细细品味后的感觉与小时候一点也不像。因为现在多了一份认真,少了一丝玩笑;多了一份哲学,少了一丝无知;多了一份心痛,少了一丝无赖。
安徒生先生笔下的人物个个都是十分鲜活的,他们的命运也十分的蜿蜒曲折,何尝不像这个社会的道路呢?但他们最终都是获得了幸福和我们联系起来,又何尝不是呢?世界上的每一个人都是一只丑小鸭,只不过在于蜕变的早与晚罢了但有些人却永远也成不了天鹅因为他们内心的罪恶已经把灵魂卖给了地狱的恶魔,飞不上天空.
对任何歌唱者来说,聆听者眼中的泪水是最好的报酬然而对任何作者来说,阅读者心中的感悟又何尝不是最大的欣慰呢?没有经历过苦难就不会理解弱者的痛苦社会里,也有着这样一群弱者,但他们正在尽最大努力将自己变为强者,因为他们相信胜利是属于拼搏者的。看着那些生命即将不久存于人世,仿佛一朵朵血红色的曼陀罗花盛开在白色床单上,好像只要开出一片花海,就是上帝召他们回家了,所以他们需要需要心灵的寄托,他们需要童话。
现代科技时代面临着童话故事幻灭和消亡的危险。不仅是成年人,还是未成年人,都需要童话。有谁不曾渴望过自己变成一只自由自在的小鸟,亦或是一条无忧无虑的小鱼呢?即使这脱离现实的向往,也能给他们带来片刻的轻松和嘴角噙着的一丝微笑。
我们要相信童话能给我们带来这一切,即使身处万丈深渊,往前走,才会看到阳光。记得吗?
葱葱树林中宛转吟唱的夜莺和被两个骗子戏弄的愚蠢国王,会告诉你什么才是“真”的。
小美人鱼化作泡沫升入天堂,在那里她透过海上星辉展现“善”的优雅;天鹅之“美”被空中的片片彩霞勾勒得熠熠生辉,一边展翅一边告诉大家:曾经,它只是一只灰头土脸,遭人嫌弃的丑小鸭。