今天我们学了《小抄写员》这篇课文,我不禁掩卷沉思,心情久久不能平静下来,心里想了很多很多 这篇课文主要讲叙的是十二岁的叙利奥一家人过着清苦的生活,父亲拼命赚钱养活一家人,叙利奥十分懂事,半夜起床偷偷帮父亲抄条,由于疲惫,他的功课下降了,父亲不断对他发怒,最后甚至视而不管,可叙利奥还是默默承受着父亲的误解,坚持帮助父亲抄签条 ,有一夜,他被父亲发现,父亲心中充满了无限的懊悔与慈爱。
叙利奥——这个比我们大不了多少的孩子,他为了帮助父亲养活一家人,竟背者委屈,受着父亲的责骂与冷淡。我们呢?我们这些衣来伸手、饭来张口的独生子女呢?一句“我要”成了我们的口头禅,我们在家里总是被大人众星捧月般疼着、爱着。
在我的现在认识了一位名叫邓丰美的好朋友,他们家有三个孩子,一家人过着清苦的生活,爸爸靠卖酒瓶维持一家人的生活,还勉强过得过去,每当我去找他玩的时候,都会看到她为她的父亲卖酒瓶、收酒瓶的勤劳身影。
想到这里我不禁想扯破嗓子高声对全天下的父母呼吁:“我们不做小公主,小皇帝,我们要自力更生。让我们自由的飞翔!