叙利奥是小学五年级的学生,十二岁,他的父亲是铁路上的职员,家里过得十分困苦。父亲为了挣外快维持家中生活,为杂志社执笔抄写签条,每五百张才六毛钱。叙利奥在爸爸睡觉之后偷偷摸摸地起来抄写,他了解父亲的性格,绝对不会让他来抄,父亲认为叙利奥的职责就是把功课学好。于是每天深夜都是等父亲睡了以后,叙利奥就会起来帮父亲抄写。爸爸为这个月的工资多了六元四角感到高兴,但叙利奥却因为缺少睡眠而打不起精神。爸爸为这个事伤透了心,并且发誓不管他了。但最后当父亲知道了事情的真相,心里感到十分懊悔,并向叙利奥道歉。
本文就是通过这样一个极其令人感动的故事,写出了叙利奥默默忍受父亲的指责与误会,赞扬了叙利奥体贴父母、勇于承担责任的美好品质。从这篇短文,我们也不难看出父亲对这个家所付出的努力,让我深刻地感受到了家人间真挚的爱。
在现实生活中,我们可以发现有这样的一些事例。有的人不但不给父母一些关爱与体贴,反倒他们还盘剥父母的那一点养老费,还经常打骂父母;有的人即使自己的父母病倒在床上动不了,他们也要尽心尽力地承担赡养父母的义务,关心体贴家人,给予他们无私的爱。这形成鲜明对比的两类人,我们要向后者学习,不要像前者那样成为一个家庭的“毒瘤”。
让我们像叙利奥那样对父母付出真挚的爱吧!