希腊神话读后感
世界上,有许多悲剧本来是可以避免的,往往就是虚荣心导致了悲剧的发生。《希腊神话故事》中《法厄同》这个故事,讲的就是一位少年如何被虚荣心害死的。
法厄同是太阳神阿波罗的儿子,生活在凡人中间。可是,他的伙伴们都说他的父亲根本不是太阳神,还嘲笑他吹牛。法厄同就到太阳神的宫殿去向太阳神诉苦。太阳神答应满足他的一个愿望。法厄同要求去驾驶太阳车,做一天太阳。太阳神几经劝阻,可法厄同就是不听。在驾驶的时候,由于没有掌握驾驶技术,法厄同不仅烧坏了大地,烧干了河水,自己也不小心掉下太阳车摔死了。法厄同的悲惨结局令人深思。仅仅是为了证实自己的身份,为了满足自己的虚荣,不听劝告,不顾自己和别人的安危,最终的下场就是遇到了极大的灾难。
像这样的悲剧在现实生活中屡见不鲜。为了与别人攀比,不惜向别人借钱,甚至发展到去偷,去抢,最后以坐牢告终的事情时有所闻。还有的人为了向别人吹牛,又怕被别人发现,就想出各种方法骗人,还从各种人那儿获得吹牛的资本。当最后谎言被识破,既落下一个大骗子的称号,还欠了一屁股债·真可谓是为一时的虚荣,却留下了一生的遗憾。
虚荣心是魔鬼的障眼法,常常来迷惑你的心智。我们要擦亮了眼睛,看清真相,别被虚荣心背后的魔鬼给陷害了。