希腊神话读后感
这个暑假,我阅读了一册《希腊神话故事》,主要内容是帕里斯诱拐了希腊国王的王后而导致特洛伊人和希腊人发生了战争。
奥林匹斯山上的神仙都纷纷赶来加入了战争,他们各自支持两支不同的军队,最终特洛伊人被希腊人所打败。其中我对两位神仙的印象极其深刻。分别是帕拉斯雅典娜和福布斯阿波罗。在战场上,阿波罗担心阿喀琉斯发现自己,因此用一团云雾隐住了身躯,冒着生命危险,暗暗地帮助赫克托耳。而雅典娜则飞在阿喀琉斯的上空,帮助他抵挡住特洛伊人的攻击。在这两位神仙身上体现了奋不顾身,舍己为人的特点。为什么大家会想象出这两位神仙呢?这与当时人们所处的环境和时代有关。可能是当时的人们比较自私,只追求个人的利益,而不会去帮助于他人,于是他们怀着美好生活的渴求和对和平的憧憬创造了两位这样的神仙。那么这样的创编和想象合理吗?我认为是合情合理的。
在生活中,就应该多一些像雅典娜和阿波罗这样的英雄形象,舍已为人而又不求回报。在我们的生活中,也有这样的神仙,那就是消防战士们。在浓烟滚滚的火场,总能看见他们奋勇拼搏的的身影。此时此刻,他们想的是拯救生命和宝贵的财产,而把自己的安危置之于脑后。同样还有边防战士也是一样,为了人民的幸福和国家的和平,不惜奉献自己的青春,守卫在边疆。