老人与海读后感800字
在《老人与海》中海明威为我们塑造了一位名叫桑提亚哥的硬汉形象。这位硬汉是一位老渔夫,他在一无所获的八十四天后终于捕到了一条巨大无比的马林鱼。这条鱼比他的船还要长两英尺,这条鱼的力气真是大,经过几番周折他才把这条大马林鱼刺死。然而这时他却又遇上了鲨鱼,经过殊死的搏斗他才得以脱身,但是马林鱼只剩下一副光秃秃的大骨架。《老人与海》读后感(原创)
老渔夫最终胜利了吗?不同的人会有不同的看法。有人认为老渔夫没有胜利,而鲨鱼才是胜利者,因为马林鱼肉最后是让鲨鱼吃掉的。然而我认为老渔夫才是最后的胜利者。因为他没有向困难低头,他用他顽强的意志摆脱了一个个难以想象的困境。他最终挺过来了,他最终向人们证明他行,他还是一个满腹经验,不会被困难击垮的渔夫,还是一个地地道道的硬汉。老人与海在线阅读
为什么海明威没有让老人带回一条完整的马林鱼呢?我想是因为这样才更能体现出老人的精神世界。老渔夫虽然没有带回一条完整的马林鱼但他却带回了属于他自己的胜利。正如我们常说的一句话:结果并不重要,重要的是过程。他将自己的拼搏精神,自己的努力,自己不败意志在与艰险的困境作斗争的时候呈现得淋漓尽致。这也正如他所说的:“我可以被催毁,但我不能被征服。”失败并不会致命,但是如果我们被征服了,不能像老渔夫那样充满信心,那么我们将永远不能站起来。
对于一个渔夫来说,不能捕获到任何海类产品是无可接受的屈辱与打击。证明自己是一条艰难的道路,但在这条道路上仍有一个名叫明诺林的小男孩陪伴着他,与他一同接受着上帝对他们的考验。这似乎也在暗示,老渔夫的身体虽然老了,但是他心灵深处的精神世界就如小男孩一般年轻,充满活力。同时也表明了在这条路追逐前方的道路上老渔夫并不是孤独寂寞的,也有像他一样永不言败、不向命运低头的人在这条道路上奋斗,拼搏。老人与海内容简介
对于老渔夫,永不言败是他一生的箴言,他一直把这句话印在心里。是它给了这个硬汉释放不完的力量。它就是让老渔夫最后胜利的真正秘决。
永不言败,这是我在《老人与海》中学到的唯一箴言。