《窗边的小豆豆》读后感
第一次听说《窗边的小豆豆》这本书,是在一个同学的上。我记得她的笔下这样写道:“我们的教育制度不是因材施教,而是致力于把孩子们塑造成一个个标准的模型,让大人满意,让老师满意,让社会满意……我们何时才能像巴学园里的小豆豆那样,尽情享受我们的兴趣,尽情在快乐中学习成长!”
这篇文章写得非常好,以至于我现在还能感受到当时看到这篇文章的惊叹。于是,带着一份好奇,我翻开了《窗边的小豆豆》,想品味惊叹之后的余韵,抑或是失望。
结果,这本书带给了我震撼!
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子写的关于她自身小时候的学习经历。小豆豆在老师和同学眼中是个怪怪的孩子。因淘气被退学后来到了小林校长的巴学园。在小林校长的爱护和引导下,小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园中亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生中最美好的时光。细细读下来,温馨弥漫了心房。
这本书中最让我惊叹的是巴学园的教学方式。每一天的第一节课,老师就把当天要上的课和每一节课的重点都写在黑板上,于是小朋友们就从自己喜欢的那门课开始学习,慢慢地老师就会知道每一个学生的兴趣所在。要知道,当时小豆豆还只是一年级呀!巴学园从小就培养孩子的兴趣,真正做到了“因材施教”。
巴学园的教育方法深深触动了我,校长小林宗作先生的一句话深深地印在我的脑海里:“孩子们的梦想远比老师的计划重要。”
这让我深深地反思了我们的教育。不说西方学校着重培养孩子的兴趣,我国古代圣人孔子早已提出了“因材施教”的教学方法。但是,从小学,甚至是幼儿园开始,为了让孩子赢在起跑线上,孩子们就被迫参加各种补习班。重重的书包,压弯了小小的腰!我们的兴趣,让步于分数。小学,初中,高中,一切的一切都是为了最后的高考分数。“高分低能”成为了社会的悲哀。
这种情况的出现,究其原因,离不开社会与教育的功利化。家人的“望子成龙”,高考指挥棒的压力和名牌大学的吸引,用“美好未来”的名义,把我们塑造成了一个个相似的玩偶,回头一看,你我是如何的相像。
当然,不可否认的是,我们的教育制度也有其生命力。现今国家也推出了一系列政策推动素质教育的发展。这,是教育的福音。相信我国未来的教育,定能用兴趣做罗盘,带着孩子们扬帆起航。