书,像一把钥匙,它能为我们打开智慧的大门;书,像我们前进道路上的一盏明灯,为我们指引方向;书,像一颗晶莹的露珠,能滋润干枯的心灵;而有一位热爱读书的小女孩,在《窃读记》这篇课文中体现出读“书”的真谛。
这篇课文主要描述了:我放学后匆匆地赶到书店里读书,因经济上很拮据,所以我只能偷偷地躲在书店里读书。
主人公“我”对读书的热爱和对知识的渴望令人敬佩。就像这一句话一样:我很快乐,也很惧怕--这种窃读的滋味,“我”惧怕窃读的滋味,可惧怕敌不过她对书的热爱和对知识的渴望。而我自己,以前的时候,书柜里有很多的书,但我不像主人公“我”的学习精神远远不如她。并不像主人公“我”一样爱读书,而是天天想着玩。直到有一天,一句话出现在我的面前,“读万卷书,行万里路。”使我下定决心,一定要好好读书,长大做一个有远大抱负的人。
而每一本书,都有它们自己独特的特点,每一本书里的智慧,都可以哺育每一个人的灵魂,也可以改变每一个人。它能把我们带进书中的城堡里遨游。也可以带我们懂得道理。书是我们心灵的窗户,你可以把它关上,让自己目光短浅,也可以把它打开,让自己的知识更丰富。
这也让我想起了许多古人的话:“鸟欲高飞先振翅,认求上进先读书。”“室有诗书神清爽,腹有诗书气自华。”我们唯有多读书,读好书,才能通向智慧的殿堂!而同样年少的我们,应该向作者多多学习,在知识的海洋里,以“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”为学习的榜样,以“世上无难事,只怕有心人”为自己的毅力,在读书中不断成长,不断进步,开阔视野,增长知识。