中国首届达人赛达人刘伟给人很深的印象:一个没有双臂、坐在高高的椅子上用脚弹奏出生命华丽乐章、挺直着腰板的帅气男孩。
不是因为同情,而是出于敬佩和尊敬,他成为达人当之无愧;从他选择用脚去弹奏的时候,注定他要化别人千万倍的努力去获得可能永远也成功不了的梦想。刘伟在圆梦的过程中其实只做了一件事情,那就是坚持、不放弃!
其实我们都是刘伟,我们每一个人身上都有这样那样的缺陷,就像刘伟失去的双臂一样,不过刘伟失去的双臂是外在有形的,我们的缺陷或许是内在的、深藏心底的无形的;我们也跟刘伟一样,有我们成功的潜力:失去双臂还有健全的双脚,失去双眼还有聪慧的双耳……甚至我们在外形上很健全,我们的残疾只在每一个人的心里、在每一个人的性格里。
如果我们都是刘伟,刘伟成功了,那么我们每一个人也同样可以成功。但事实上,我们的许多人没有成功,原因是什么?我们其实失去的是比刘伟失去的双臂更珍贵的东西,这东西是什么?这东西就是在通往成功路上必不可少的坚持。我们不要只羡慕他今天的成功,而忘了他曾经为坚持而付出和继续要付出的艰辛汗水、泪水,而这种艰辛没有人能够承受,这种克服我们自身缺陷、挖掘自己长处的努力不是每一个人能够做到。
我们都是刘伟,我们都要看清自己的短处,更要看清我们的长处,让我们“健全的双腿”帮助我们实现自己的梦想。