“千里之行,始于足下。”——题记
在林荫大道上,走路的感觉,当然比在炎日当空的路上走舒服。但是,如果没有什么阻碍,那这样的生活不是很没有了去了么?在过去的十七个岁月里,我寻找着着那决定人生的一步一步,并去实现它。一步一台阶,没有一个都铭记在心。在这人生十字路口,我每走的一步都十分的重要,于是,渐渐的,我回忆起来。
在一些碎片的记忆中,我模糊的记得,小小个的时候的事。有这么一个场景。那时应该还是在老家,因为爸爸妈妈刚是打拼的时候的原因,有奶奶照顾我。奶奶每天都会早早起床,然后背上还在熟睡的我去市场买菜。而必经之路是家门前的台阶——那里还是我那时候的快乐园地。记得有一回,爸妈回来看我,就是在那里依依不舍的。而今我们那里的房子要拆点重起了,还真是有点舍不得。爸爸说,那里会成为另一个美丽的空间。就是那个台阶,让我知道了,人生每走一步,都是积极面对的。一步一台阶,第一级是面向希望的未来。
后来上了学,就对台阶有了更深一层的理解。每读完一个年级我们都会换一个教室,而换教室就是班上一层楼的意思。于是我认为,台阶是说明我们长大了,是知识长了的象征。当然,之后也学了很少多的故事。所谓“一步错,步步错”,有很多的杰出的人,就因为贪图享受,不务正业,搞得自己身败名裂。那下场简直比不过一个普通的人。反之,如果一个受过挫折的人,可能会对人生有另一种看法。司马迁不是一个好例子么?当时他遭受了无人能想象的宫刑,是一个奇耻大辱,他不也想到了死。可同时他还想到了:“死有重于泰山,有轻于鸿毛。”最终,写了鸿篇巨制《史记》,成就了一生的辉煌。每走一步都得有意义,我跟他学的。一步一台阶,第二级是认真思考。
至于第三步,我至今还未找到。或许是,幸福;或许是,荣誉;或许是,……人生不就是寻找的过程么?我想有一天,我可以找到它的。让我们回眸最初的那扇门,你会发现,那闪闪发来那个的光,不是别的地方射出来的,而是你自己身上散发的。那就应该毫不犹豫继续走下,去创造属于我们的神圣阶梯。一步一台阶,又开始新的旅程。