这是一个人人皆知,老到掉牙的故事。但现在,我依然要啰唆的絮叨一番。故事说来其实很简单,大致也就是一个小男孩看见一只向茧外拼命挣扎的蝴蝶,于心不忍,便捅破了那禁锢着蝴蝶的茧。结果是很多人都知道的,那只蝴蝶最终只能看着同伴在空中飞舞,它失去了属于它飞翔的天空。
没有人会怀疑小男孩的用意,他的出发点无疑是好的,他只是不忍,不忍那只蝴蝶破茧时所受的痛罢了。他只是还不明白,有些苦痛,是人生必经的风景。但那只蝴蝶的确实失去了它最绚烂的时光,它最美的韶华毁在毫无恶意的小男孩一个小小的动作。它的成长,是它自己的苦痛,是它自己艰难的挣扎。
很多时候,成长,是属于自己的事。蝴蝶如是,人,亦如是。
很多的时候,我们会说感谢父母,朋友……我们感谢一切除自身以外的事物,但那些成功,战胜困难的根本,是我们自身,是肯去搏斗拼搏的我们。所以这世上有那么多的成功者,他们感谢他们的父母,朋友,老师还有社会。但我更希望可以听到他们说“还有,感谢我自己,感谢那个不屈不挠坚强乐观的自己,感谢肯去拼搏奋斗的自己”。这样的话无关自负,无关骄傲,无关谦虚与否。只是感谢自己成功的因素了。
有些险滩,有些悬崖,是需要自己去跨过。别人的鼓励只能是鼓励,再帮不了更多,更多的,要由自己来完成。有些苦痛,有些无助,也要自己为自己加油打气。冷了,给自己一块毯子;饿了,给自己一块面包。别人给的终究无法真正解决问题。自己的沼泽终究要自己小心翼翼的走过。
就像凤凰,这种高贵的神鸟总是独自跋涉。它只饮清泉水,只栖于梧桐。自始至终,它始终是一人。它的浴火重生也是它自己的涅盘,浴火之后,更为强大。我提及凤凰并非说它的清高于世,只是为了说明,成长中的劫难,是要自己亲身体会。那些与难斗争的事,始终,是自己的事。
经历自己必须经历的苦痛,与之搏斗直至取胜。所有空中飞舞的蝴蝶,都经历过破茧时难忍的痛,没人插手。所以它们飞舞时的姿态是无与伦比的自信与美丽。
那些经历苦难站起来的人哪,是阳光下翩然而飞的,世间最美的碟。