今天,我读了《孔子劝学》这篇名人故事。里面主要讲的是:“孔子正在上课时 ,一个年轻人舞动着宝剑,大吵大闹的闯了进来。”只见他帽子上插着鸡毛,腰里挂着剑套,那舞动的箭头 ,有几次差点刺到孔子。
孔子非常镇静,笑咪咪的看着这个舞者。等他舞完剑,孔子大声说:“好剑法!我想收你做我的学生,你愿意吗?”
谁知,小伙子一听,竟板着脸说:“我才不想读书呢!您瞧我的身体,生来就是一只利剑,读书有什么用呢?”
孔子听后,笑着说:“你可知道,读了书才会有知识。好比是竹箭前面安了金属箭头,这样一来,见不就更锋利了吗?”
小伙子见孔子说的话很有道理,就悄悄地离开了学堂。
读了这篇名人故事,我懂得了:“干什么事有了知识才会做得更好。”。