灯,灯是什么?灯的影子在我脑海里模模糊糊的呈现……它有凹凸有致的外形,覆着的陈旧的暗黄色,下面叠着一台几乎要随时碎裂的底座,对,就是它,这是爷爷的爷爷用过的老式煤油灯,微光闪闪。思缕万千。儿时的记忆,滚滚涌现。
那时我还是个稚气未脱的小女孩,任性调皮,只有在夜晚安寝的时候,变得格外乖巧,文静。那时床头总放着一盏放出幽光的煤油灯,一个妇女用长满茧的手把我安抚在床上,用棉被把我裹成一个“茧”,然后,依偎在我的床头,轻唱着乡村小曲,那声音柔软,温和,使得腊冬的夜晚格外的温暖。妇女的手也是丝毫不停憩,佝偻着肩,鼻梁挂着一幅陈年老镜,在柔和的煤油灯下,赶织着一件又一件温暖牌的线棉袄,大大小小,红黄绿白黑,无一不有。
第二日,桌上的煤油灯已被熄灭,那妇女又在屋外忙东忙西,厨房里迷漫着白烟,桌上早已有了四菜一汤,饭碗勺筷子,准备得有条有理,此时,她已在河沿那搓着衣裳,大汗淋漓了。
难道她是动画片的“田螺少女”?勤劳能干,无须睡觉?
带着这个疑问,凝望着煤油灯的幽光,迷迷糊糊地过了13个年头。
直到那日,他们把那妇女装在一个大盒子里,用沙土将其覆盖的严严实实。我才知道煤油灯下的妇女的名字,第一次撕心裂肺,真真切切地大嚷起来:“妈——妈你不要你的小囡囡了,没有你我该怎么办?煤油灯我还不会点呢?你说过你会教我的,妈+——你回来呀——妈——”泪水早已浸湿了我整个面颊,之后我是怎么回家的,我已不清楚了,我只知道,寒冷的腊冬再也不会像以前那样温暖了。煤油灯再也点不亮了。