寒月如纱,伴随着天边寥落的冷星。“错过”似梦,勾勒出一个又一个的殇。
花之殇
“花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜”。黛玉是孤傲的,即便她为了那个似痴如狂的衔玉公子尝尽了一生的泪,她亦是孤傲的。同时,她也是脆弱的,面对一地的落花和那潺潺的流水,她吟出了“冷月葬花魂”的悲凉。花魂是谁?亦是黛玉自比。她早就预料到自己的结局宛如那落花一般,飘散零落“无寻觅”。
美在红楼,而我却错过了与黛玉一同葬花。“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”潇湘妃子的那份哀婉、凄怆,我读不懂。
橡树情
“我必须是你身旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起”。因为我不想错过与你在一起的每分每秒。
一首《致橡树》风靡全国。()舒婷,一位女作家,以自己的方式追求爱的独立。我时常在想,一直在思索,脑海中浮现这么一个画面:她一定穿着碎花长裙,画着淡雅的妆,手执一本书在窗边,轻轻啜一口蓝山或是卡布奇诺。房间弥漫着布鲁斯小调轻柔舒缓的音律。
她不愿做那攀附橡树的凌霄,她想要的仅仅是做橡树旁的一株木棉,作为树的形象,平等、独立而又热诚地守望着自己的爱情。
美在木棉,不必担心没有妖娆的姿态,也不必在意温婉缠绵的柔情。因为爱,所以并肩在一起,不错过寒潮、风雷、霹雳,也不错过雾霭、流岚、虹霓。根,紧握在地下;叶,相触在云里。
雨巷情
回忆在悠长、悠长,那寂寥的雨巷……
初读这首诗,差点与它错过。之后,便为诗人那细腻的笔触所惊讶。戴望舒,不知他是否寻觅到了那位丁香似的姑娘?是否看到,像梦一样,太息般的眼光?
蒙蒙细雨编织着擦肩而过,不知何处生了湿烟,白茫茫,白茫茫……不是那“我哒哒的马蹄声是美丽的错误。我不是归人,而是个过客”的遗憾,而是那寂寥的雨巷造成的美丽的邂逅:遇见、擦肩、走过……佛语云“万物皆随缘”。遇见,理应是个美丽的缘分吧。戴望舒撑着那把油纸伞去寻那位与他错过的美丽的女郎,丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳……
美在雨巷,“她静默地远了,远了,到了颓圮的篱墙,走尽这雨巷”。那我呢?在青春又寂寥的雨巷里,我又会邂逅谁?错过什么?