生命是一片花园,所有际遇是朵朵花开。花色或灰色或明丽,我们无权选择让它在某个特定时间绽放,也无权规定它长成某个特定的形态。唯一能做的,只是珍视它们,不错过每朵花开。
首先便要学惜时。“你所浪费的今天,是昨天死去的所奢望的明天;你所浪费的现在,是未来的你回不去的曾经。”惜时的重要性,是古今之人所共知的。试想,如果没有“把喝咖啡的时间放在读书上”,怎么会有民族之魂鲁迅先生呢?如果没有“莫等闲,白了少年头,空悲切”的自知,怎么会有精忠报国的岳飞呢?如果没有“利用空闲时间学英语、读课文”的努力,怎么会有我们身边的奇迹呢?时间是公平公正的法官,没有谁一天之中会平白地多出一个小时,不过是惜时程度不同罢了。学会惜时,使人变得有条理性。
其次是学会惜人。佛说:“前世的五百次回眸,才换来今生的一次擦肩而过。”那么,我们前世是扭断了脖子的回首,才会有今生的相识。经历了中考的我们尚不知时间的残酷。读大一的哥哥告诉我,高三的上学期就已经写好了“同学录”。薄薄一张纸,写满了力透纸背的祝福,深沉却又苍白的话语间,遍布的是无可奈何。然后才明白,“时光不老,我们不散”等短句有多么空洞虚伪。在《秒速五厘米》中,相爱的两人因为种种原因而不能在一起,新藤说:“时间残忍,在不知不觉中让痛深入骨髓。”但在释怀之后,他又说:“我现在知道,即使结果就这样,也还是有那么多美好值得我回味。”学会惜人,使人变得感性。
最后要学会惜才。这里所说“才”是每个人自己已被发掘的能力,或是尚未知晓的潜能。仲永少时天赋禀异,常人不可及,但其父母“日攀仲永环谒于邑人,不使学。”而致仲永在后来“泯然众人矣。”由此可知,纵然天赋再好,不懂惜才,也不会有什么成就。当然,若是“才”未被发掘,也不能自暴自弃,用“一双善于发现美的眼睛”来激发自己的潜能。学会惜才,才不会让未来的自己后悔。
我们拥有时间、拥有各自的朋友圈、拥有才华这些都是我们应该珍惜的,之后,便能赏到每一朵花开。