这样的情景也许你遇到过:买书的时候,在几个书架前犹像不决,一番“痛苦”比较之后,最想买的却已被买走。路边的地摊上有喜欢的东西,在买与不买的踌躇之中,决定“回来再说”,可到终于决定的时候,街上已经空荡荡的,那个小小摊位的主人已不知去了哪个角落。于是生活中似乎错过了很多,好像生活里总是错过。
错过的心情,懊悔和失落自不必说,错过后再重去寻找,声尽周折,寻找到的却又多是错过。可转念想想,如果并没有什么值得后悔,但是对于选择,我仍旧迷惑。
错过的东西一定美丽,我这样想。因为在每次错过以后,印象中那错过的东西具有着超其本身的诱惑力。也许当初的选择并不是最好的,可一旦错过,那东西仿佛就有种完美的魔力,时时刻刻在提醒你:错过了的是最重要的东西,错过了的是最眩目的美丽。但如果你再碰到你早已错过了的,也许你还会选择错过,因为那现实里的东西并非如你想像得完美,甚至是一一失望。错过的心悄,也许是种假象,一个美丽的幻想,但也许是残缺的美。投有得到的东西总是最好的,错过了,才位得珍借。
在一次次地错过中,也许我们会失去很多。但我想,没有遗憾的东西也许才是最大的遗憾。这次错过,下次才会好好把握;一次错过,下次才能学会选择。