难忘的一件事作文1000字
“说谎”,有时是为了掩盖事实,逃避应负的责任;有时是虚荣心和好胜心作祟,无法忍受他人拥有的比自己还多;然而,也有所谓“善意的谎言”,目的或许是想获得他人的关注,或许是不愿让他人担忧,抑或只想给他人一个惊喜。
从小,在家人的眼中,我一向是个乖巧听话的孩子,成天像块牛皮糖似地跟在妈妈背后,希望当个小帮手,于是日复一日地望着她那忙碌且消瘦的身影,见到辛劳的汗水和历经风霜的皱纹出现在她昔日青春秀丽的脸庞上我是那么心疼她对全家的付出,却一直不知该做些什么,来表达内心对她的爱与感谢!因此在小学五年级时,我不知在哪儿吃了熊心豹子胆,自己偷偷计划了一件事。
每天一早,餐桌上都会放着一枚闪闪发亮的五十元硬币,那便是我的早餐钱。那天,手中握着它,虽然五脏庙在咕噜咕噜地叫,彷彿是在对我大声抗议着,但我却不知哪来的毅力,硬是铁了心肠,把它牢牢地放在口袋里,告诉自己,只要忍耐一个星期,就能在母亲节前夕,买到一盒广告中包装精美又香醇诱人的巧克力!我深信妈妈收到这份礼物时,一定会像广告中的明星一般,露出灿烂且满足的笑容,即便是短暂的片刻也好,至少不再是那成天疲惫不堪、忧心忡忡的面容,这一直是我内心的小小愿望!
原以为一星期应该很快就过去了,没想到肚子空空的滋味真不好受,整个早上因为缺乏能量,元气尽失,上课时也就提不起劲,只依稀见到老师讲课的身影,但我却不知所云,以致影响到学习效果。更煎熬的是,我不得不对最敬爱的人扯谎!放学回家后,妈妈总会嘘寒问暖,关心我早餐吃了些什么,而我也只能努力掩饰着内心的不安,装作若无其事的随口胡诌个答案,让妈妈一如往常的信任我,并继续与我闲话家常。
期盼的日子终于来临了,这天早上,我望着那熟悉的忙碌背影,缓缓的走到妈妈面前,双手献上那盒巧克力并说声:“母亲节快乐!”她先是愣一下,随后表情冷淡的收下东西并搁在一旁,我心中不禁充满疑问,这情景怎么和我所期盼的有着天壤之别?为什么妈妈没有露出愉悦欣慰的笑容?为什么她一句话也不说?难道我做错了什么让她生气?这时,连日以来的委屈、不安如同潮水般袭捲而来,使得我的眼泪忍不住夺眶而出,而妈妈只是静静的坐在一旁陪着我。
过了一阵子,待我心情稍微平复,妈妈要我一起坐下来谈谈,先是问我事情的经过,让我将来龙去脉告知后,她语重心长的告诉我,自己之所以天天如此疲于奔命,不外乎是希望我们有个舒适的家,能够无忧无虑的成长,但是我却单纯为了送礼物给她,不知爱惜自己的身体,甚至欺骗了她,这些行为反而更令她心痛!说完,她便将我深深的拥入怀中,俩人一起流下感动的泪水。
经过这次的教训后,我学习到日后做任何决定之前,一定要三思而后行,不能仅是率性而为,欺骗了身边的亲人,也忽略了他们真正的感受与想法。虽然如此,这次的说谎经验却让我更领悟到妈妈对我的爱是如此深,相信一辈子都难以忘怀!