以牵挂为话题的作文
何为牵挂?
每当想起这个词,我的脑中总会闪现许许多多的画面。牵挂是什么?牵挂是贾宝玉和林黛玉的儿女情长还是梁山伯与祝英台之前的悲欢离合呢?牵挂是傅雷一封封家书还是朱自清父亲那矮小的背影呢?牵挂是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的大气还是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的豪迈呢?
牵挂,是真情流露的亲情。
在傅雷的家书中,我感受到一个父亲对儿子的深情,却也感受到不可抗拒的威严,从傅雷对儿子的关切中我明白,也懂得,牵挂有时无需千言万语,只要那最简短的真情流露,仅仅一封包含家庭琐事和饱含父亲对儿子的谆谆教导的书信,便可看出真情,想到这,我不免想到朱自清的父亲,他那一点儿也不健壮的身躯,那笨拙的动作,那憨憨的走姿。有时候,牵挂用不着只言片语,仅仅那怀揣着的视为珍宝的“橘子”,也可将深沉的父爱诠释得淋漓尽致。
牵挂,是真诚付出的友情。
友人之间虽毫无血缘关系,可那颗不掺杂私心杂念的真心所带给挚友的牵挂,该有多么暖心。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”朋友啊,让我的牵挂遣散你心中的孤独吧,让我的温暖融化你心中的寒意吧……朋友……“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”我的朋友,你的好意我也将铭记于心,我的朋友,牵挂是“丝”,我们的友情绝不会被割去。
牵挂,是刻骨铭心的爱情。
贾宝玉和林黛玉之间的爱情,超越了男女之欢,也超越了众生,也许是前世的木石前盟,才有了今朝相知相惜的牵挂。在宝玉遭父亲毒打时,黛玉不敢探视,只站在院子里静静凝望着宝玉的病情如何,黛玉对宝玉是无声的牵挂,无需任何做作的行为。
“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。”纵然宝玉已与她人举案齐眉,让林妹妹伤透了心,可他却一如既往地牵挂着自己最爱的人,在黛玉死后,毅然决然地出家超度。宝黛之间的爱情,刻骨铭心,超越众生。
人有七情六欲,正如刘墉先生所说“因为爱,所以牵肠挂肚,因为牵肠挂肚,所以爱。”