第一次当老师作文
以前,我总是这样想:当老师可以“随心所欲”地布置作业、讲解课文,真是好“自在”啊!可是经历了那件事后,我改变了这种想法。
周五下午,语文老师走进了教室:“把课本翻到58页。这里有一首诗,名字是《冬夜读书示子聿》。谁想像老师一样站到讲台上,讲一下这首诗呢?比如讲它的诗意、作者等等。在这周末,可以准备。”我十分想讲,但喉咙像打了结似的,就是开不了口,其他同学也没什么响应。
“还可以提问哦!”老师两手按着讲台,身体前倾,鼓励的眼神扫过每个同学。我低着头,不敢看老师。我想体验一下又害怕不能胜任,忐忑不安,不知怎样才好。可机会摆在眼前,我也不想放弃啊!于是,我小声地说:“老……老师,要不我试试?”“好,定了!”老师太高兴了,因为她不敢相信,还有这么勇敢的学生,“那就请何林达同学给大家讲吧,时间就定在下周。”台下的我局促不安,虽然嘴上答应了老师,但心里还是没有什么底气。
我利用周末的时间,反复查阅资料,找各种教学视频,查阅作者的简介,以及在什么情况下、为什么写的这首诗,每天查到半夜,就怕漏掉某个知识点。找齐了资料,我又反复模拟怎样和同学互动的环节,常常练到深更半夜。费尽千辛万苦,这首《冬夜读书示子聿》的讲稿我总算是备好了,这两天连做梦都是陆游教育儿子的情景。我突然感到,老师是多么辛苦呀,每篇文章都要这样准备,一个学期备几十篇文章,每天还要给我们批改作业,真是太辛苦了!
终于到了周二,踏上讲台的那一刻,我似乎觉得底下所有人都在盯着我。我开始紧张起来,觉得声音都不像自己的了,身体发抖,大脑一片空白,忘记了自己准备的东西。这时,我看到语文老师站在后边,眼神中满是期待与鼓励,底下同学坐得端端正正,等待着我的授课,所有的力气便好像一下回到了身体里!我不慌张了,十分兴奋地讲了起来。讲着讲着,我放松了,完全进入了状态,只感觉如鱼得水,越来越有自信了。
这次授课十分成功,我也通过自己的切身体验,第一次感受到了当老师的不易,在此,我想对所有的老师们说一声:“您辛苦了!”