第一次当老师作文
我们班几乎每周星期五下午都会有一个同学当小老师为大家上一堂课。这种活动已经进行一年半了,每学期至少有十个同学有此殊荣。
我一直都没机会在台上露个脸,看着同学们在讲台上讲得头头是道,又是抽问又是讲解,教师味十足就让我羡慕得要死,我多想也上台当一次小老师呀!这学期我有幸被老师选上,而且是本期第一个为大家上课的同学。老师当时微笑着说:“嗯,这学期第一堂小老师课,就由李俊辉同学来上。李俊辉同学,请你好好准备一下哦。”我听了既兴奋又紧张,慌乱中使劲点着头,语无伦次地说:“我好好准备,我一定。”
回到家,一收到易老师发过来的课件和教学内容,我就开始做准备了。前两天我备课又背课,后三天我试讲给爸爸妈妈讲。看,我是老师,爸爸妈妈就是教室里那60多个同学。他们俩听讲倒是很认真,可就是老打断我上课,问这问那,还总是说我这不熟练、那不对。哎,弄得我成天心里乱糟糟的。我心想:要是老师知道我课讲成这样,她会换掉我吗?幸好那一周该我上课时,学校有其他的安排,老师说我的课推后一周,我听了心里别提有多轻松了。于是,我每天做完作业也不出门去玩,而是天天在家里对着鱼缸里的鱼儿把课讲了一遍又一遍。
终于到了星期五,到了下午,到了我上课的时候。
虽然我早已把教案背得滚瓜烂熟了,但是我心里还是很紧张。听,我的声音变小了;看,我的脸变红了,妈呀,连手和腿都在发抖呢……开始上课了,前面我凭自己的记忆一步一步地进行着,一切都顺顺利利的,渐渐地我的心也没跳得那么厉害了,手脚也没那么抖了,讲得还不错。突然,有个同学的回答让我无法判断正确与否,顿时有人在窃窃私语,甚至有同学笑了,我一下脸涨得通红,刚平复的心又怦怦乱跳起来,后面该讲什么了呢?天啦,我居然忘得一干二净!这可怎么办呢?算了,我只好给大家读课件了。
不久,课总算上完了。终于该点评了,我想我讲得这么差,同学们一定听不懂,肯定会说我上得一点儿都不好。可万万没想到是同学们居然给我了最高的评价,他们都说我第一次上台能讲得这么好,真棒!连老师都笑眯眯地夸奖了我,我听了心里像吃了蜜一样甜。
这堂课虽然没有我练习时那么流畅,但是我勇敢地走上了讲台,我也是被老师称赞的小老师,被一些同学羡慕的对象,因此我还是挺满意的。