第一次当老师作文
我原先一直以为当老师会很轻松,其实并非如此。
“上……上课。”我望着讲台下十几颗墨黑的脑袋,心里忐忑不安:如果我讲不好课那不就完了吗?
只见他们一个个立刻坐得笔直,眼睛瞪得比铜铃还大,目光炯炯地盯着我。
我被无数目光灼热着,感到浑身不自在。我抬头瞄了瞄沈老师一眼,舔舔嘴唇,自我解嘲般吐了吐舌头,心里“咚咚”敲起了小鼓:我可能会把课堂弄糟吧。
我硬着头皮,声音因小小的紧张如山间的陡坡:“同……同学们,请把书翻到P45页。”“刷刷刷”,一阵翻书声,我心里一阵欣喜:他们可真听话哦,第一次尝到了挥洒指挥的得意。
“咳……咳……”,我清清嗓子,理了理丝巾,转过身去,抬手点着沈老师事先写好的大字,“嗯,今天,我们就来学习这个字儿,请大家抬头看黑板。”“顶。”他们奶声奶气地读道。甚至读得有些像唱似的声音上扬:“顶—!”很好,我暗自有些得意。
可好景不长,那个叫曹旋的小屁孩眼神空洞,一点儿都不聚焦,好像沉醉在他自己的世界中。竟然有人不把我这个“小老师”放在眼里,敢挑战我的权威,我不由得怒火中烧,“曹旋!”我大吼一声。“到。”他软绵绵地应了声。“你站起来。”我拼命地抑制住怒火,尽量心平气和地对他微笑着,虽然小腿有点颤抖。
教室里忽然安静下来,就像暴风雨前的宁静。十几双眼睛都射出好奇的目光,在我和他之间徘徊着。
我和他对视着,一个眼里全是怒火,一个眼里全是和风。气氛僵持了会儿,他慢慢从座位上站起来。
“你上来唱。”我让出一条小道,看着他。微笑摆在脸上,里面却藏着一把锋利的匕首。他摇着头,目光顿时充满恐惧,似乎是怕被家长知道同学们幸灾乐祸地瞪着他瞧。
“好吧,就坐下。”我点点头,无奈地让他坐下。
“继续。”我拍拍讲台,拿出一支粉笔。“这‘顶’左右各占‘米子格’的几分之几?”我用询问的目光扫视着他们,“沈万语!”“嗯,这个嘛……”她咬着手指,歪头看着我,“二分之一?”“对。”我转过身,用绿笔画了个“分界线”。
“笔画……”我讲得越来越慢,但思路却越来越清晰,声音越来越流畅。
“好!”我拍拍手上的粉笔灰,吁了口气,“讲完了!”
“噢!”他们蹦起来,冲了出去。
我望着他们渐行渐远的背影,不由地笑了。