进入高年级后,学习任务加重,作业量更是成倍增长,老师们也都不约而同的换了脸色,开始整天绷着个脸,动辄对我们严厉批评。我们也感觉前所未有的劳累和升学压力。
晚上,我正在一边写着作业,一边心里埋怨老师为什么留下这么多的作业。忽然听到了有人在敲门,不耐烦的打开门之后,发现竟然是班主任杨老师!
“晚上好,陈羽。”老师温和的问候道。
我惊讶了一下,随即恢复正常,赶忙让老师进来,同时也问候道,“老师晚上好,怎么这么晚还来我们家啊。”心里也在不断的揣测,是我最近表现不好吗?还是因为成绩考砸了?
父母此时也已经闻声出来了,“杨老师来了,快请坐吧。”
他们三人坐定以后,老师对我笑着说:“好了,陈羽,你去写作业吧。”
我回屋之后,心中忐忑不安,又把耳朵贴在门上,希望能听清他们的谈话。
他们寒暄了一会儿后,老师即刻步入了正题,道:“你们家长也知道,我们班的学生情况不是太好,我年纪又大了,精力跟不上,本来不想接高年级的,可我实在放心不下这些孩子啊。”
“嗯嗯。杨老师辛苦了!”父母点点头,父亲开口道,“杨老师,您的负责和辛苦,我们家长都是看在眼里的。”
“你们能理解是最好的啊。”杨老师讲道,“我知道最近学习压力大,孩子们十分辛苦。可现在是竞争性社会,他们要是现在不刻苦努力,将来在社会上是要吃亏的啊。尤其他们还年轻,意识不到自己的错误,再三的犯啊。”
父母听了也纷纷表示赞同。我边听也在想,是啊,这些将来的事情,我们还没有考虑,可老师们却已经为我们提前谋划了。杨老师年纪大了,完全可以去低年级教学,任务轻松,还不是为了我们,才挑着重担啊。
“就像陈羽,他是有天赋的,可有时候太较真了,不知道灵活变通。”杨老师关心的讲道,“他有一道题不会,硬是看了两个多小时,都没有结果,也不问老师,也不找同学。最后竟然发现是自己把题目看错了!”
听了之后,父母有些讪讪的笑了,只好说:“我这个孩子就是这个特点。好多年了,怎么说也不能改。有时候就是死脑筋,还希望老师开导他。”
我在房间里,羞愧的低下头,恨不能找个地缝钻下去。心想现在到了终极冲刺阶段,应该要合理的安排好时间。不应该把时间浪费在一个大题上,要懂得合作,向别人请教,只有相互帮助,才能让自己变得更加优秀。一个人的力量往往是单薄的,但如果能和别人一起合作,又能开阔思想又能更快获得更多知识。
杨老师要走了,我坚持把老师送到了楼下,他拍拍我的肩膀,道:“你要好好注意自己的身体,加强营养,尤其不能熬夜,我没有把你熬夜做习题的事情说出来,这对身体的伤害是很大的。我知道你们学习压力很大,作业也很多,但是我还是希望你们能足够的休息。作业如果太多就留到第二天去学校完成,但是如果没有睡好,又会耽误第二天的课程。会得不偿失的。”杨老师的语气中满是关怀。
我的心中一阵感动,想说什么又不知道说什么。
“好了,你不要送了,你快回去吧。还有作业没做完呢。”说完,老师匆匆的走了。
我一个人站在楼下,望着他在黑暗中,孤独离开的背影,我在想:我真的了解杨老师吗?关心过他吗?他每天那么辛苦为了我们,年龄都这么大了,大晚上还不忘记给我们家访,他这么的关爱学生,而我们又是怎么想他的呢?