雨天刚过,天气格外晴朗。我和同学们在老师的带领下,乘车来到峡口大桥春游。
下了车,我们来到桥下,只见清澈明亮的河水,在这儿汇成了大潭。山坡上,到处是雪白的李花、粉红的桃花,还有许多五颜六色的野花。田野里,黄澄澄的油菜花,像一匹匹黄色的绸缎;绿油油的麦苗,像一块块绿色的地毯。一眼望去,好大一片,在微风中,好像它们在翩翩起舞,欢迎我们的到来。
我们乘船开始了水上的观光游览。只见陡峭的峡口处,一座大桥横跨南北,像一条巨龙锁住了峡口。平静、清澈、湛蓝的河面上,映出了桥的倒影,弯弯的、静静的倒影,把这秀丽的峡口,点缀得更加美丽。船慢慢地穿过大桥,驶进峡口,我们看见,岸边有一块石头,很像犀牛的头,正注视着水面,我想:这可能就是峡口的第一处景点——“犀牛望月”吧!船加快了速度,驶进峡口深处,我们抬起头,望着峡谷中陡峭的山崖,真是千奇百怪,变化不定,一会儿是“哥哥背妹妹”,一会儿是“马打架”,一会儿是“望山雕”……奇妙的景观,一一展现在我们面前。最令人留恋的是“美女望清江”,相传在很久以前,有一对相依为命的兄妹,哥哥前往京城赶考,与妹妹路过此地,在这里,哥哥告别了妹妹, 依依不舍地离开了她。妹妹望着哥哥远去的背影和潺潺的流水,等待着哥哥的归来。< 她天天盼,月月盼,年年盼,仍然不见哥哥的身影,天长日久,最后化成了一块岩石……
游览结束了,随着车轮卷起的灰尘,峡口大桥在我们身后消失了,可我的心仍留在那里,我觉得自己还在那里畅快地流连、游荡……