“叮铃铃、叮铃铃……”一阵阵铃声平息了走廊里的喧闹声。老师捧着一堆卷子,走进了教室,要公布期末考试成绩喽!我的心里砰砰直跳,同时也满怀着期望能取得好的分数。
老师开始了报期末考试成绩,先报语文分数,报完了90分以上的人名后,我的心里一阵紧张,槽糕,怎么没我的名字?听着、听着,终于等到了我的分数:85分,顿时,我的脑子里一片空白,但心里还抱着一丝希望:可能数学成绩会好一点吧。不一会,老师又报起了数学分数,隐隐约约地好象听到“乔逸凡84分”,我真是羞愧难当,只想找个地缝钻进去。
泪水在我的眼里打转,我强忍住泪水,悄悄地离开了学校。外面的雨下个不停,我的心情好压抑。走在雨中,我终于忍不住流出眼泪,当雨水落到嘴里时,都分不清是雨还是泪……
我真后悔呀,考试前爸爸妈妈让我再多看看书,再认真复习复习,我还不耐烦。在去考试的路上,妈妈还一再叮咛我考试时一定要细心,我当做耳边风,不以为然,想想平时考试的题目我都会,有什么可担心的,真没想到这次考得这么差!居然连“最小的三位数减去99等于多少”这道题目我都做错了,竟然把“99”看成“89”,实在是太粗心大意了。
回到家,爸爸也下班了,看着我垂头丧气的样子,爸爸立刻明白了怎么回事。他摸着我的头,语重心长地说:“人的一生不可能总是平坦大道,免不了会遇到挫折,但是,遇到挫折决不能灰心丧气,而要把它作为激励自己前进的动力,‘失败是成功之母’,爸爸相信你,只要你以后认真学习,改掉粗心、骄傲的坏习惯,就一定会取得好的成绩的!”我难过地哭了……
但愿这泪水化作千万朵浪花,在我的人生道路上洒下一串不断追求、不断进取的音符。