阿姨生了个女儿,白白胖胖的,非常可爱。阿姨说:“洁洁,妹妹还没名字呢!你给妹妹取个好听的名字吧!”取个名字还不容易,我想都没想,马上就说:“红红!或者是明明、丁丁……”“真是个傻孩子,你以为看图写话啊!”妈妈听了就哈哈大笑起来,“一个人的名字有两部分组成,就象你,姓徐,然后一个单名叫洁,象你爸爸姓徐,名叫才亮。一个人的名字不但要好听,好叫,一般还有一些意义,象你的名字,爸爸妈妈希望你永远纯洁可爱。”“阿姨希望妹妹怎样呢?”我问。“希望她能够健康、快乐地成长!希望她象你一样聪明,会读书。”阿姨说。我仔细想了想,说:“叫张乐,快乐的乐。”“听倒好听,但好象个小男孩的名字。”“这样吧,你多取几个,把取好的名字的名字写在纸上,让阿姨挑。”
我用了整整半天的时间,又是查字典,又是翻书,终于在纸上写了好多个又好听又有意义的名字,我一个一个念给她们听,可妈妈和阿姨不是说:“这个名字普通话念起来好听,宁波话念起来不好听。”就是说:“这个名字不错,可取的人太多。”那么多好听的名字她们总能找出不好的理由。