《读》作文500字
书的类别有许多。长篇小说是无边无际的知识海洋,让你自由自在的畅游;儿童文学是书的心脏,能打开儿童的心灵,敞开儿童的心扉;短篇小说是书的精华,让你一读再读。所以,我酷爱读书。
今天我翻阅了许多本课外书,其中的《万年牢》,使我受益匪浅,启发颇深。
《万年牢》这篇文章主要写了“我”的父亲——是一位老实、真诚、从不弄虚做假的老人。走大街穿小巷,卖糖葫芦,在天津无人不知,无人不晓。父亲的糖葫芦之所以赫赫有名,是因为他用的都是制作糖葫芦最好的材料;就连蘸糖葫芦的糖也是最好的,煮糖的锅也是最好的,因此他的糖葫芦举世无双,无人能比。
这篇文章写父亲实实在在,还表现在“……天津归日租界,一家大字号‘详德瑞’托人邀请父亲专门为他做糖葫芦,父亲很不满意,因为老板只知道赚钱,让父亲掺假。”父亲因为不想看见老板的种种不良行为,便辞职了,他宁可提篮,也不掺假。
他说:“我们做买卖的,应该凭着良心做买卖才是正途,不能做丧尽天良的生意、买卖,要做公平、公正的买卖,走的是正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生意讲究实在,才是万年牢。”
父亲的实实在在与“详德瑞”老板的弄虚作假形成了一个鲜明的对比。把《万年牢》读透,使我们进一步从父亲身上看到了劳苦大众实在、勤劳、真诚的品德。
读完《万年牢》,父亲的形象深深地烙在我的脑海。它深刻告诫我们:无论做人还是做事都要像这位父亲那样勤勤恳恳,实实在在。
书是海,我乘坐着船驶向海的远方;书是天空,我坐着飞机飞向蓝天。