有的时候兴趣来了,挡也挡不住。所谓兴趣就是一个人将喜好放在一件事或物上,并乐此不疲,我的兴趣总与众不同。
曾几何时,学校开设书法课,我就喜欢上写钢笔字的那种妙不可言的感觉。恍若沉浸在一种美轮美奂的世界里。后来,因为同学们都在课下讨论某种电子邮箱,于是我又将注意了放到了游戏之中。享受着虚拟世界的快乐。再后来,我又放弃了游戏爱上了 其它运动。还看上了书籍,随着时间的流逝,我的各种兴致都没有了之前的狂热了。不过近段时间,我的一个兴趣来了。
事情要从那天晚上散步说起,我们一家人去超市,在这条路上,我们发现了一个特别的地方,尤为头戴草帽的老爷爷坐在树饮下,摇着芭蕉扇,在卖着不停鸣叫的昆虫。吱——吱——这声音是那么地耳熟,又是那么地悦耳动听,妈妈告诉我,小笼子里装的是一只只绿色蝈蝈,它们在笼子里,蹦着跳着,欢快极了。记得我在很小的时候曾经捉过,只不过,我捉的不会唱歌。哦,大自然里的歌唱家,原来每天晚上田野演奏美妙音乐的就是它们呀。
因为有事,我们就没有再卖蝈蝈的地方过久停留。离开之后,我就想如果拥有一只会唱歌的蝈蝈,那该有多好。可是,当我们从超市返回后,卖蝈蝈的老人已经不再那里了,我真感到遗憾。可爸爸却满脸的不写:这玩意山上多的是,我小的生活在山上一捉就是一大吧,过几天带你去上山。我是个宅男,本来级不远出门的不过停留爸爸的化,竟然有几分心动了。
星期天,我们一家人来到了山上。山上到处绿树成荫,碧草如茵。而我在乎的是蝈蝈,四处充满了美不胜收的蝈蝈的叫声,好像在演奏一场交响乐。叫得我心里痒痒的,可是当我兴奋地走进草丛重视,它们却都不叫了。且没有像爸爸说的到处都是,走几步才发现一只会跳的小昆虫,问妈妈候才得知,果然是蝈蝈。但是它太小,捉住它也不会为我延长,更何况我也捉不住。我就左手拿个小王,右手拿跟滚,用小棍在草丛中试探,可身手矫捷的蝈蝈便敏捷地跳跃而去。很快与周围的草丛融为一体了。到后来,把网弄破了,才抓住一只并不会唱歌的蝈蝈。
我于是就说爸爸骗我。爸爸苦笑着,争辩道:因为下雨,所以蝈蝈就不好逮。妈妈说再带我去一个好地方,一定能捉到蝈蝈。于是,我们一家人有来到老家的太多了,此处,蝈蝈的叫声显然更是热闹了。可环境不如人愿。杂草丛生导致我无法下角,最终我们金捉到一只蝈蝈。
虽然没有捉到蝈蝈,但是我仍然能聆听到大自然中蝈蝈美妙的歌声。
世上许多美好的东西,不必据为己有。兴趣来了,我们就勇敢的去做,因为只有尝试了才会知道最终的结果,才会不留遗憾。