命运初中作文600字
关于诗,已经是非常遥远的故事,连同这个故事逝去的,还有那个年代。或许那个年代本身,并不值得留恋;只是感怀那些留在路上的,深深浅浅的脚印。
诗的笔锋已经生锈,诗的言辞已经风化;诗的情怀已经消亡。
在悄然流逝的光阴里,褪色的岂止是容颜呢?
诗被我们搁置一旁,我们被诗拒之于千里之外。在相互遗忘的世界里,谁粉墨登场?
曾经流连于字里行间的激情,有谁还能轻易拾起吗?
不是诗抛弃了我们,是我们日渐枯竭的思想,生不出诗的幼芽。在疲于应对的生活中,眼看着时间的刻刀,一寸寸逼仄着眼角的鱼尾纹。多年不见的朋友们,乍见之下,总是最先自嘲的打趣:老了,真的老了……言语中全然没有了抵抗的力量。
说到底,我们又能抵抗什么呢?生活教会我们与命运和解,让我们逐渐变成,一块被海水冲刷的,不见了棱角的鹅卵石。---我们已经过了写诗,读诗的年龄。
关于诗,偶尔会诱发一丝内心的隐痛。它就像一只飘向天际的风筝,渐行渐远。唯一与之牵扯不断的是,一份莫名的情怀;已经深深潜藏在青春的梦里。
可我常常在想,或许我们并没有就此与诗别过;只是改变了一下行为方式而已。
昔日的我们,用笔写诗;今日的我们,用心吟诗。每一句经典,每一行斟酌;都浓染在柴米油盐的,五味杂陈里。于喧嚣的背后,依然保留着,一份特有的诗性的纯真。才使得多愁善感的我们,内心拥有了一片,犹如蓝天、白云般的广袤无垠……
或许诗的锦绣与华彩,早已如同细胞一样,与生命密不可分。在粗糙的生存面前,与忙碌的辗转当中;一个不经意的微笑,一句脱口而出的片言,一种尊严,一种取舍,一种身经磨砺依然安之若素的坦然;从中都可以捕捉到诗性与诗话的影子。
原来诗与生命,早已因彼此的存在,使心灵褪去浮华;因彼此的沉淀,使目光越加澄明清澈。这绝不关乎于年龄,不关乎于悲喜,不关乎于潮起潮落……