烈日炎炎,骄阳似火。毒辣辣的太阳炙烤着大地,人似乎生活在在蒸笼里一般,周围“热气腾腾”,我硬被老妈拉着去菜市场买菜,很不情愿。
到了菜场门口,老妈看见有小贩在卖水果,蔬菜之类的。便停下车去看看。有个卖青菜的老奶奶,看见老妈瞄了一下她的青菜,便吆喝道:“青菜便宜了啊!2元钱一斤了啊!”应该是上了年纪、年老体迈的原因吧,老人忍不住咳嗽了几声,只见她,头发花白,几乎没有几根黑发了,用一个黑色的夹子把前面的头发捋到了后面,很整齐,很干练,她的额头上已全是皱纹,密密麻麻的,想必是历经了沧桑。两颊早已松弛,牙齿也没剩下几颗,穿着再平常不过的老太式的花布衣服。妈妈抓了一些青菜,很熟练地挑了挑,老太见状,忙笑呵呵呵地说:“这是我家门口空地上种的,几乎没打过药水,你看,叶子上有好多虫子啃的洞呢,”“那买一斤吧!”妈妈说道。于是老奶奶又笑呵呵地赶紧拿出一个方便袋,一手已抓好了青菜,娴熟地往称上一摆,又顺便添了几棵,装进袋子,递给了妈妈。妈妈付了钱。
须臾间,不知是谁在吵架,一阵子骚乱,传来了男人的谩骂声,只见吧不远处一个胖胖的中年男人,两手叉腰,脚蹬一双乌黑锃亮的皮鞋,笔挺的制服,正对着一位摆摊卖葡萄的中年妇女破口大骂:“这么热的天,就不能在家歇歇?跑到这里来卖什么葡萄?影响交通,人家还要不要走啊?你倒好,占了这么一大片地方,赶快走!”小贩见状,一边手忙脚乱地收摊子,一边说:“知道了,知道了,放心,不来了啊!”瞬间,滚在地上的葡萄满地都是。
只见那个制服骂咧咧地朝我们这边走来了,而我们这边卖青菜的老奶奶急忙忙地收着摊子,把没有卖完的青菜同篮子等急忙忙地放到一辆破旧的三轮车上,可还没小跑两步,制服就赶到了,见她年老体弱,态度好了点,可口里的唾沫横飞,“快点走,再不然,我罚你款了啊!”说完,一双小眼睛扫了一下四周,看到小贩们仓皇出逃,城管慢悠悠地从口袋里掏出了打火机,点了一支烟,大踏步地走向了不远处停着地执法车,车子发动了,伴随着一溜烟,开远了。
而这边不远处,刚才那位老奶奶慢吞吞地汽车人力三轮车,一路伴随着吱呀吱呀地响声,可后面的奥迪汽车喇叭声不断,于是乎,她只好停下来,让汽车先过去。烈日下,这位老人为了生计,冒着酷暑,来回奔波,真令人辛酸。
政府就不能管管吗?政府也在努力,但城管与小贩之间的矛盾没有得到令双方满意的解决,我想说一句:请理解城管的工作。给小贩们一片理性的天空吧!他们养家糊口,也不容易的啊!