读懂初中作文
孟郊说:“谁言寸草心,报得三春晖。“是的,父毋给予了我许多爱与关怀,但我感到母爱是一种温馨,而父爱给我的却是一种委屈。
小时候,我刚学会走路时,母亲常在一旁细心关照,生怕我摔倒。而父亲却把手一挥,对母亲说:“别害怕,让她自己走。”这给我幼稚的童心,蒙上了一层阴影:父亲不爱我。
随着年龄的增长,这个阴影在不断蔓延,并使我越来越感到心痛。
脏衣服积了一大堆,母亲刚要拿去洗,猛然一个声音传来:“你别洗,让她来学着洗。”八岁的我眼里立刻亲满泪花,呆呆地站在那里。母亲看着我为难的样子,和蔼地对我说:“我来教你洗吧。”父亲摇摇头走了。望着父亲远去的背影,我的心中充满怨恨。
母亲处处照顾我,父亲凡事让我做,这样的故事一直在延续……
父亲虽然是农民,但也是高中毕业,所以在学习上对我要求相当严格。我平时学习成绩很好,在班里经常保持前三名。有一次,我排名第八。回家后,父亲一看就满脸不高兴了,冲着我嚷着:‘·你这样下去怎么行呢!下一次说不定排到二十八呢!”
当时,我感到特别委屈,钻进里及大哭起来。母亲跟着进来安愁我说:“你的成绩是不错的,只是父亲看惯了你的好成绩一下子退步,当然会着急。不过,你别伤心了,只要继续努力,一定会得到父亲的夸奖的。,,我的心里得到了一丝安慰。但是,对父亲的怨恨却越来越深了。
现在,我长大了,在外地求学。在学业上,我能严格要求自己,做到一丝不苟,成绩总是名列前茅;在生活上。当其他同学面对一堆脏衣服不知所措时,我却能应付自如;在800米跑道上,我能在大部分同学丰途而度的情况下金自己的毅力坚持下来……这些使我慢慢感觉到我对父亲的怨恨是一种错误。正是由于父亲的严教,才使我有今天的成绩。
父亲,我终于读懂了你!