爷爷初中作文
每天早上五点半,小区健身器材处会准时出现一个穿着灰色短裤,白色衬衫的老头在那早锻炼,他就是我爷爷。爷爷和大多数退休老人一样,每天看看新闻,喝喝茶再看看报纸,并没有什么特别的,但是,你可能不会想到在锻炼完后,他又会坐下来翻开课本复习。
通常是在晚饭后,他会斜依在床边,打开床头灯,手捧一本高中课本(他是老师)慢慢的翻看着上面的习题,在灯光的映照下,那架在他鼻尖的老花镜上的圈圈清晰可辨,记得他对我说的最多的一句话就是:“脑袋老不用是会生锈的”
还记得爷爷干过的最不可思议的一件事就是在那年暑假,他竟和我一起去学编程,在一群小学生中,他显得格外显眼,虽然我曾多次抗议,但他却说:“我都不怕丑,你怕什么?”每当老师走上讲台时,他依旧坐在下面,手里握着一截铅笔头,面前摆着一本封面已经卷起来的笔记本,有时,老师在黑板上板书,他看不清,就会把眼镜向上推,眼睛眯成一条缝,眉毛凝在一起,显出努力的样子,如果还是看不清,他就会侧过身子,用胳膊肘捣捣身旁的小学生问:“老师写的是啥?”后来我看过那个本子,上面竟把老师讲的步骤一字不落的记了下来,甚至连开关机的方法都有,就这样,一个暑假过去了,爷爷已经会用电脑解应用题了,而我连让电脑算加减乘除都不行。
晚上,当我写作业到深夜,遇到不会的题目,便给他打电话,即便是十二点,他依然会拿出纸笔,在电话里为我解答,有时,我都不耐烦了,他还会说:“你可搞明白了,这类题目……”
还有一次,我到爷爷家玩,他问我:“你们现在天天都要做眼保健操吗?”“嗯,是啊,怎么了?”“你教教我吧,我天天用电脑,看电视对眼睛不好。”于是,我开始教爷爷做操,可第一节就遇到了问题,每次爷爷都用大拇指使劲按住眉心揉啊揉,再加上紧闭的双眼,看上去就像是“自残”,所以,我握住爷爷的手帮他摆成正确的姿势,可手一松,爷爷又开始“自残”了。“不教了,教到现在还不会!”说完,我转身就要走,爷爷一把拉住我:“哎哎,别不教啊,咱俩关系最铁了,你要是教会我,我今天多让你玩一小时电脑,怎么样?”就这样,爷爷最终学会了眼保健操,现在,每天早上和中午,爷爷都会在阳台认真地做眼保健操。
爷爷是平凡的,他并没干过惊天动地的事,他只是一个普通同的退休老师,但他又是不平凡的,因为他在退休后依然不停地给自己的人生充电。