爷爷初中作文
黑黑的脸上漂着几粒老人斑,高高的鼻梁,大鼻子,不大不小的眼睛嵌在鼻梁两旁。这就是我的爷爷,一个慈祥而威严,又乐观向上的人。
爷爷笑时,那双眼睛便眯成了一条缝儿,好像无数的智慧都要在此时绽放。记得我还是个不懂事的孩子时,我虽然是个女孩,却如同一个男孩一般淘气,趁大人不注意,我常常到处跑。有一次,我悄悄地爬上了爷爷的书桌上,猛然发觉自己变高了,便高兴地在桌子上蹦个不停,一不小心踏坏了爷爷最心爱的眼镜。我一时吓得哭了。爷爷见了,却笑着说:“这下好了,我的耳朵从此不受这可恶的眼镜折磨了。”我一听,才破涕为笑,一溜烟地跑了出去,还以为自己做了一件多么伟大的事呢!不过,我不会再如此调皮了。因为每到我要调皮时,爷爷那双眯着的眼睛就会浮现在我的眼前。
爷爷生气时,那双眼睛便鼓成了一双金鱼眼儿。好像一位威严的将军。表妹也爱淘气,但更爱耍赖。因为奶奶是她的保护神,是她的遮雨布,从未让她受过委屈。而爷爷偏巧怕奶奶。我一直认为爷爷不敢骂表妹。而那一次,却出乎我的意料。平时表妹从不干家务,而那一天,她却心血来潮,嚷嚷着要自己洗碗。恰巧那天奶奶不在家,爷爷便答应了她。我想,也许爷爷想锻炼一下表妹吧。可表妹只把这件事当游戏,并不认真做。没多久,厨房里便响起了美妙的音乐还有表妹的尖叫。原来是一个碗打碎了,表妹对此却不当回事。爷爷马上狠狠地批评了表妹。那将军般的威严便在脸上出现了,不管是我,还是桀骜不羁的表妹,都战慄了。于是每当我犯错的时候,脑海里便出现出现爷爷鼓起的眼睛,威严的表情。
爷爷认真时,那双眼睛却被一副眼镜遮住了。仿佛是一个刻苦好学的学生。爷爷老了,退休了,却每天都在仔细地研究着《黄帝内经》和人的经络。似乎没有一个人能打断他的思绪,没有一个人能影响他的学习。闲余之时,还向我学习新的东西,如MP3的使用,我每次向他演示时,总能看到爷爷那双专注的眼睛——眸子被扩大了,认真地盯着我的一举一动的眼睛。仿佛是一亩老田,让新的种子在那里生根发芽。正是这双专注的眼睛,催我不断奋斗。
爷爷,您是我生命中的老师,您那双眼睛,闪耀着智慧,展现着威武,催发着激动。是您,像黑夜里的月光,照耀着我的心田,引领着我前进。爷爷,我真的要谢谢您!