年味初中作文
“千门万户曈曈日,总把新挑换旧符。” ——题记 东方过得最盛大,最热闹的节日,莫过于春节了。中国人,过中国年,也正是因为如此,春节在中国才有着非同寻常的意义。 年味儿,顾名思义,就是春节内独有的味道。
想看到开心,就看到什么。想看到多远,就看到多远。 “回家过年”是春节时期在外游子的共同心声。
曾经老舍先生写过一篇《北京的春节》,介绍的是习俗,年味儿十足,可我认为“年味儿”重在“团圆”。
只有这一起团圆的年,才有年味儿,只有有一起团圆的年,才叫中国年。
曾经听过这样一段话:最亲的人是父母。当一个人为了生活处处奔波,在外时,最动听的声音便是“走,回家走!”不管多忙,多累,多苦,记着,让人生更好,让家人开心,只有这样,才有年味儿。
听母亲说:以前她和爸爸在外打工的时候,每到过年,心都非常痛,所以,她和爸爸踏上了回家的路。
许多公益广告上说:过年了,回家喽!是啊,只有回家,年过得才有味。
这些话不是阐述,不是议论,只是感触罢了。
年,说大不大,说小不小,在意的时候,它是春节,不在意的时候只是一天而已。
注重节日内涵,才是过中国节日的基本。不要追求洒脱,家才是最终的港湾,只有和家人团聚,“年味儿”才是真的。
把握“年味儿”,它不是一个东西,一件衣服,一个物品,它是一种感觉团圆的感觉。当千门万户曈曈日时,那才是真正的年味儿。