年是一种计时单位,但是在中国人的心中,却有不一样的味道,那是可以让所有中国人幸福的味道,也是中国人特有的味道。
年,对中国人而言是团圆的味道,因为过年的时候无论是哪儿的游子都会思念自己的家乡。游子归乡的心如同箭似得,不论离自己的家乡有多远,都会马不停蹄的赶回来,享受和家人团聚的那一刻,也是应证了唐朝诗人王维的诗:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。这算是繁忙的中国人难得的可以和家人团圆的时刻。
年,对中国人而言是热闹的味道。不说在外的游子归乡就是一种热热闹闹的场面,就说过年时家家户户人放鞭炮的声音;就说过年时人们在庙会上的欢呼,各种杂技的声音也是不容小视的;就说过年时家家户户在写对联并且贴上时人们的兴奋,就说这些,过年就是能让中国人为之一振的节日。
年,对中国人而言是幸福的味道从外来的游子一回来得到的就是家人的慰问,更是可以和家人一起大扫除,为扫除今年的霉运,寻来明年的好运。更是可以和家人一起守岁、一起放鞭炮、一起看春晚、一起说说话,和家人一起品味温馨的时光。大年三十晚上,是年夜饭,这是家人必须一起吃的一顿饭,这也是整个年中最难忘的味道了。
年,对中国人而言是希望的味道。在年中,每个人都是充满希冀的,希望自己来年成功、希望自己发财,可以财源广进。每年过年,整个中国都是充满希望的,更是可以雄起的。人们希望过年,不只是为了那小小的休息时光,更是为了和家人团聚,也是为了自己来年的好运气。
年,这一个小小的字,寄予了人们无数的期望和美好的祝福。它的味道,是团圆的味道、是热闹的味道、是幸福的味道、是希望的味道,更是中国人特有的味道。
这就是年的味道。