中秋初中作文
“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”又到了一年一度的中秋节,又到了团圆的时候。
晚上,一阵阵凉爽的秋风徐徐吹过,一轮明月赫然当空。那月,婉如广寒宫,披着白色的轻纱,诉说着动人的传说。我坐在奶妈家的小院里,乘凉赏月。挺凉快,迎面吹来的风隐隐有些秋的寒意。月色渐渐明亮了,小溪里泛出点点的黄色的光,透着柔和的光。妈妈拿来刚剥好的柚子,清甜的味道散开来,拿一片放在嘴里,酸甜可口又略微有一点苦意,代表了深遂又含蓄的秋。
抬头望月,不禁想到了苏轼的“明月几时有?把酒问青天。”那轮故乡的明月是那么的美,那么的陶醉,仿佛是一块完好的玉,浑身上下散发着冰凉又柔和的气息。妈妈又给我讲起了嫦娥奔月的故事,嫦娥奔月而去的身影仿佛在眼前浮现。再看看月亮,唉,上面好像是有身影在晃动着,是嫦娥抱着月兔在思念地上的丈夫吧,连旁边正在伐桂树的吴刚也停下手中之斧,凝望远方。
我闭上眼,清幽的夜色中,树叶沙沙作响,虫鸣在草丛回荡。远方传来笑声、说话声,还有儿童互相嬉闹的声音。这时,中秋晚会也开始了,全家围成一桌共同赏月、吃月饼、看中秋,成了中国人必不可少的一部分。在那轻柔的歌声中,我渐渐合上了眼,伴着桂花的香陶醉在美好的夜晚。
岁岁年年,年年岁岁,明月年年如约升起,人们在月色中共庆团圆的美好。人换了一拨又一拨,在皎洁的月色中,我们看到了“举杯邀明月,对影成三人”的李白。看到了“月上柳梢头,人约黄昏后”的欧阳修,让我们一起对月赋诗,在岁月的长河中,踯躅前行。