小时候,我的理想是多变的,有大名鼎鼎的作家,报效祖国的军人,救死扶伤的医生……这些都只是我短暂的想法。现在,我真正想的是做教书育人的教师。
为什么想当老师呢?我觉得老师是一个很神圣的职业,虽普普通通,可老师那种无私奉献的精神值得我尊敬和爱戴。
刚上小学的时候,我十分抗拒学习,觉得老师是“大怪物”,总是想尽一切办法“折磨”我们。现在,我再回忆起来,真是觉得十分可笑。老师怎么能是“怪物”呢?“随风潜入夜,润物细无声”,用来形容老师再合适不过了。他们教书育人,默默无闻,不求回报。
每天,他们早出晚归,到学校时不但要讲课,还需要批改学生的作业。晚上回家还要准备第二天的课。可能有的同学抱怨每天晚上作业太多,仔细想想,布置的作业太多,他还要不辞辛苦地批改呀!
可能有不少同学都很反感老师过多的约束,如果老师真的不管学生,任其发展,学生现在觉得很自由,将来到了社会上可怎么办?
我想当的老师,不会对学生过于苛刻,可也不会太过放松。该严厉的时候严厉,上课严肃,下课和学生打成一片。
周末写完了作业,小伙伴儿们喊我出去玩,我兴高采烈地答应了。刚准备出去,我一拍脑袋,对呀!说好的想当老师呢!现在趁别人玩耍的时候,自己应当多学习,多看书,增长知识才对嘛!我一咬牙,狠心地拒绝了小伙伴儿们,拿起一本书专心致志地读起来。看书的时候我不是随意浏览一遍,而是边读边拿着笔画出文中的好词,并把喜欢的句子抄下来,想想自己为什么喜欢它们?
现在只要一有时间我就会随时捧起一本书(都是一些有益的文学作品)津津有味地读起来。当然,光知识渊博,还是不够的。做一名优秀的教师,还需要有端庄大气的仪表,我经常观察老师的一举一动,一颦一笑。回到家时,也经常对着镜子模仿老师的样子,比如:讲课的时候怎样表达……除了练习动作、仪态,还要提高自己的声音,做到声音洪亮,字正腔圆。站在镜子前,我先清了清嗓子,手拿着书本,绘声绘色地读了起来:一夜的工作……
总而言之,我想当一名令学生都敬佩的老师,争取能当上一个“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的好老师。