秋风步履轻盈地到来,伴随身着金色或红色舞裙的叶片起舞,舞伴换了一位又一位,使得天空整日听见他们的欢声笑语。鞋子,一双一双踏过待在地上的叶片,它们也不恼,发出清脆的笑声,为这个天高气爽的季节多添一份生机。而有一天,它们无影踪时,却留下后辈成长所需的养料,“落红不是无情物,化作春泥更护花”……
家里,我正在茶几上吃饭。奶奶挂起围裙,走过来,笑着对我说:“你等下吃完饭能帮我放一个电视剧吗?”我不由得皱起眉,中午的时间本来就少了,哎,想个理由推脱吧。只听奶奶又说:“算了,你多休息会儿吧,耽误下午的学习就不好了,那部电视剧大概也找不到吧。”我心里蓦地一下收缩,脸颊有些发烫,我究竟用了多少次这种借口了……“我给你剥了柚子,等下记得吃。”愧疚涌上心头,我不太敢看她,走回自己房间了。
奶奶有着一头自然卷的头发,像是洋娃娃的那种,身量不高,微胖。脸上有许多皱纹,眼睛因做手术变了形,却依然明亮有神。我曾看过她年轻时的照片,她梳着一溜儿麻花辫,垂在胸前,笑容甜美。
她很喜欢唱歌。那些她年轻时唱的歌曲,最不济的也能哼着和上几句。所以我常弹奏那些曲子。有一次,她还用俄语唱了《东方红》。异国的语言,似音锤敲击我的心弦。
她文采很好。小时候,她每回都给我写范文,并督促我收集报纸杂志上的优美段落。她常常说,如果她当年选择了文科而不是理科的话,就一定能考上大学。伴随这话的是,自信而不甘的神情,带着期盼望着我的目光。
我现在很喜欢听她说话,她说普通话时,总是用一种奇特而迷人的腔调,像在唱歌一般。她用家乡话唤我,那是一种介于“马”和“满”之间的读音,我曾试着模仿,却总是不成功。但在儿时,我曾一次又一次纠正她的各种读音,我清楚地记得,她便不再为我听写或是读课文了。
在几年前,我的身高还未超过她时,她常常试着背起我,然而,走几步后,就无力了。然后,她的脸上会出现一种似感慨又似自嘲的神色,目光好像透过时光,用手比划了一个大小,用她独有的腔调说:“你这么大时,我还能背你上六楼呢。”现在她又常常扯着我到镜子前,继而露出欣慰而满足的笑容。
年幼时,我读不懂你;而今,我还是无法将你读个透彻。但我能从你对我点点滴滴最终汇成大洋的爱意中,拼起你。也知道,你就如那秋叶般,一路欢歌,化泥护花。