读你初中作文
仲夏的蝉声四起,聒噪得令人生厌。连下了几天的雨,终盼得一日的放晴。空气燥得很,虽已近黄昏,没有午后太阳照得那么厉害,但还是那么的热。
"吱呀一一"门响了,我探头一瞧,是父亲,感到十分的奇怪。我已有一个多星期没有瞧见父亲回来得这么早了,也很久没有看见这么清醒的父亲。
日复一日的没完没了的应酬,使得父亲的行程是那般匆忙,待他回家,要么我已睡,睡梦中隐隐约约听见零营碎碎的轻响,要么就看见母亲辛劳地忙碌,为他煮着醒酒汤。
"出去走走吗?"耳边传来父亲的询问。晚饭刚吃完,我也没什么事,便欣然答应了。天色还没黑,太阳已然落山,徒留一点余光照彻整个大地,几朵云儿被染成各色的红,朱红、绯红、橘红、紫红我与父亲一前一后走在人行道上,身旁是熙熙攘攘的人群。我们一句话也没有说,之间充斥着沉默。望向前方父亲的背影,我忽然想起幼时,那时我才及父亲的腰腹处,一大一小牵着手走在一条小路上,唱着儿歌。可后来,父亲的工作逐渐繁忙,再也没有机会与他走在一起。转眼之间,我也早就长过他的肩头了。
天色向晚,暮色微睡,几点星星零零落落铺了半边天。月上梢头,乌雀归巢,路灯被点亮了。我放慢了脚步,静静看着这平常未曾留意的景色,渐渐地却与父亲拉开了距离。似是觉察了我没有跟上,父亲转身看了过来,我对上了他那双眸子,那双眸子中满载的是多年生活与工作的经验,是对家庭的关心,是作为一名父亲对子女的关爱,写满睿智与沉稳。他站在原地等着我跟上,我走近了,借着迷离的灯光,我看起了那浓浓的黑眼圈,眼角的丝丝被纹,平日里黝黑的皮肤我竟看出了一丝苍白,又隐约间在他浓密的青丝中找到了几根白发。这一刻,我恍惚了,我发现在不知不觉中,父亲已经老了。
平日里繁忙的工作,推不掉的应酬,全都是他为了这个家,为了他所关爱的子女能有更好的生活而操劳。我曾以为自己很懂他,可突然之间,我发现我并没有读懂过他。
"快走吧。”我与父亲并肩走在一起,轻轻的,我亨起幼时的那首儿歌。
岁月的沧桑在记忆中唱尽梦魇,流年错落成诗,温柔地挽起如烟似梦的情思。父亲,你是我的一本书,我曾认为懂你,可再一次读你,我发现我并不曾读懂过你。