不知是出于对书的偏爱,还是对那片清雅氛围的喜爱,我很喜欢那个地方——学校的图书馆。
说实话,学校的图书馆阳光并不很充足。可每次翻开书,却总觉得书中似乎有淡淡的阳光,喝着清风的味道。暗红色的落地窗帘很厚,但并不显得笨重。配合着这里不很明亮的阳光,反倒有了几分古雅的味道。一台电脑端坐在新桌子上,惬意地享受着门外钻入的几缕阳光,只在有人结束时,才不情愿地哼上一声。除此之外,就是一排排整齐的书架,和上面不很整齐的书。
图书馆的老师姓杨,是个高而瘦的老人。据可靠消息,他曾教过英语。可他那副尊容,看起来倒像是教政治的:一张瘦而长的脸,挂满严肃。我是图书馆的常客,和这位杨老师是一回生,二回熟。这才发现杨老师并不古板。他一高兴起来,没准还会哼上两支小曲呢!不过他的认真,却让我望尘莫及。他能把凌乱的书按照那让我头晕的编码排齐,而这件事是他每天都要做的。因为很快,书便会给弄乱。
一次偶然的机会,我从同学那儿打听到图书管理员的优惠政策:可以一次大沓大沓地借阅书刊。经过多方努力,我终于光荣“上岗”了。图书馆的工作很机械,甚至是无聊的。但想着前方有大堆大堆的书在召唤,也就忍下来了。渐渐地,我学会了在无聊中寻找乐趣:在闲暇之余,踱着方步,穿过一排排书架之间的小道悠闲地浏览着书架,观察着书架,观察着各种不同的借书人;或是颇带几分自豪地帮借书人找到他们要的书;再者就是坐在电脑旁的转椅上,边聊天边在换回来的书中寻找自己中意的,一旦发现,赶快把书拖出来借阅——也算是行个方便,走趟后门。
与其说是借书,不如称之为淘书。在一大堆书中,细细搜寻,层层过滤,找出经典之作。但这些经典之作总爱藏匿于角落中。如果运气好的话,顺手一抽,说不定一本你仰慕已久,却又苦于囊中羞涩而无法购买的书,就出现在你的面前。当我一次次捧着一摞摞的书放到杨老师的面前时,他惊异的目光透过镜片折射到书上。“这些好书,你是从哪儿翻出来的?”这时,我不免会得意的露出笑容。就这样,杨老师看着我乐此不疲地把书回来运输,也不免问道:“这么多书,你看得了吗?不学习了?”
我坦言,每天的学习任务,并不轻。但在每天入睡前,在温馨的淡白色灯光下,看上那么一会儿书,连梦也是甜甜的呢!
后来,学习骤然变紧了。才开学没几天,去图书馆的时间就少了一大半,而杨老师也退休了。可图书馆没有变。每天,图书馆里仍发生着各种小事,小得微不足道,却又把人与人之间磨合得更加友好。我依旧会抽出时间,去图书馆,倘佯在书架与书架之间,去享受图书管理员的特权。也许别人不知道为什么,但我知道,因为这儿,有我的回忆,还有我的希望……