有一粒石子掉入蚌那柔软的身体里。从此蚌每天又痛又痒。它试着挣扎了几下,却没有成功。蚌冷静地思考了一番,发奋要把石子磨成珍珠。每一天,蚌忍受着疼痛不住的磨着,不断的蚕蚀着,因为蚌始终相信总有一天,它会成功的。蚌在水底忍痛一动不动的呆着……日复一日,年复一年。在经过几年的努力后,蚌终于把石子磨成了珍珠,为人们所用。蚌,它成功了!
感悟一:每一个成功背后都洒满了辛勤的汗水。“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”当我们遇到困难,我们要不慌不乱,找出对策,才能战胜困难。有一首歌《不经历风雨怎能见彩虹》,正是说明了这个道理。像上则故事中那样,当蚌遇到困难时,首先先拼命挣扎,失败后,冷静地商量对策,在海底强忍着痛呆好几年,经历了很大的磨难。但在磨难后它获得了前所未有的成功。
感悟二:坚持是成功的一个重要因素。“坚持就是胜利!”是人们常说的一句话。是啊!只有在坚持不懈的努力后,才能获得成功。“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”说的就是这个道理。做事要有恒心,不要“三天打鱼,两天晒网,”这样会做不成任何一件事。像故事中那样,蚌在水中不断的磨着石子,坚持不懈,持之以恒,终于,它成功了。
感悟三:始终如一的目标是成功的另一个只要因素。目标就是人生道路上的路标。有目标的人,会向这个目标发以冲锋,一直跟着这个目标走,就不会走错,最终会迎来胜利的彩虹,而没有目标的人,就漫无目的的走来走去,到头来还是“竹篮打水——一场空”,所以我们要竖立目标,一直追着它不放,直到实现这个目标,像故事中的蚌一样,因为它有一个不变的目标:说有一天会成功的。它跟着这个目标,结果,它取得了成功。
大自然中感悟多多,只要我们留心观察周围事物,便会有很大的收益,获得很多的感悟,从而让我们的人生变得更加精彩!