有人说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”这句名言告诉我们,读书是最重要的。因为书是人类进步的阶梯,书是你的生命,如果你不读书,就不会有知识,也不会有成就;书是改变人类命运的钥匙,读书可以开阔我们的眼界;书是知识的载体,是休闲的工具,中午,伴着温暖的阳光,我默默的阅读了《爸爸的灯塔》,读后,浮想联翩,受益匪浅。
《爸爸的灯塔》作者是中国作家协会会员张洁,她的创作有小说、散文、评论、童话等,她的代表作有《神秘园之歌》、《麻瓜赫敏》、《幽秘花期》、《阳光洒下来》、《飞鸟的天空》、《红舞鞋》、《爱的使者特里莎嬷嬷》。该书的主人公是一位爸爸,它有一个伟大的梦想,就是要建设一座雄伟的灯塔。因此,他常常画灯塔,在册页上、写生本上、画纸上、画板上,甚至在餐巾纸上或者是报纸的边缘上,都画上灯塔。这些灯塔有的像古堡,有的像火箭,有的像海螺,有的像一条腾空的飞龙;有的在大海里遨游,有的在荒岛上,有的在海岸边;有的上了水彩笔或者油画颜料,有的由粗铅笔或者炭黑的黑线构成,有的是用黑色水笔画的。他画的灯塔五彩缤纷,各有特色。功夫不负有心人,爸爸的努力没有白费,终于有回报了。他的梦想成真了,在他的努力下,一座金碧辉煌的灯塔,终于建造成功了。
读了《爸爸的灯塔》后,我深深的体会到:只要有付出就一定会有回报,无论做什么事情,只要坚持不懈,就一定能做成功,只要你尊敬别人,别人也一定会尊敬你。
书是面包,我扑在书籍上,像饥饿的人铺在面包上;书是朋友,读了一本好书,就仿佛又找到了一个好朋友;书是梦想之船,小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代;书是高尚的人,读一本好书就像跟一个高尚的人谈话;书是营养品,生活里没有书籍,就好像生命里没有阳光;书是社会,它能陶冶人的感情与气质,使人高尚;书是终身幸福的伴侣,它将陪伴我们一生。如果一个人生命里没有书籍,那他就是灵魂不全的人,同学们,让我们畅游在书海中,遨游在知识的海洋里吧!