闲暇时光,坐下来,也许会回味童年,回味童年里童稚的稚事,带给你嘴角的浅笑,或是回味刚刚读过的一本好书,带给你心灵的悸动;或是回味妈妈可口的饭菜,带给你心中满满的幸福……但,回味奶奶的慈祥和那碗浓浓的鸡汤,总会牵起我的回忆,带我进入那满满的温暖。
“好耶!今天喝鸡汤。”幼小的我最快乐的事便是奶奶炖鸡汤给我喝了,咸香浓滑这四字,早已不能形容那汤的美妙,现在才知,那哪是鸡汤,是倾注了满满的爱的爱之汤啊!
奶奶站在灶台边,手里不停的忙活着,稚嫩的我调皮好动,美其名曰是帮忙,却不停的帮倒忙,奶奶用慈祥的目光注视着我,不仅不说,还一边叮嘱着“小心点”,一边耐心的帮我收拾残局。苍老的脸上被爱的慈祥浸润着,身旁的空气也盒出一圈光环,那些皱纹好似消失了,宛如年轻了几十岁,很美,很美。
“下锅了”!随着年幼的我欢快的一喊,承载着希望的汤下锅了,奶奶站在灶台边,一手擎着锅盖另一只手用勺子在锅里不停的搅动,幼小的我倚靠在她身边,无聊的玩弄着衣襟,奶奶笑笑说:“别着急咧,还得好一会才好:”说罢盖上锅盖,抱起我坐在小板凳上,给我讲述古老的童谣,柔和声音穿过了记忆的陈封一直遗留至今,时不时的似乎还会在我耳边响声。
“喝汤啰”!这是幼小的我最喜欢的了,洁白大瓷碗中,橙黄的鸡汤把嫩嫩的鸡肉也映得光亮,整个屋子内弥漫着那股浓香,因爱才浓的香气。幼小的我心满意足的喝着,奶奶心满意足的看着,殊不知,现在我多想穿越时光回到当年的那幅画面中,帮你轻轻拭去额角晶莹的汗珠啊,奶奶。然而我已无机会。
回味至此终止,似乎屋子里还弥漫着那股香气,嘴里似有已喝过那纯美鸡汤的口感,但人已去,楼已空,空留我一人伴着泪水回味。
奶奶的鸡汤,奶奶的慈祥,奶奶浓浓的爱被我收藏至心底,回味时,那温暖全身的爱流,总能帮我抵御心灵的冰冷与落寞,如好像正在回味,那碗鸡汤的温暖,流便全身,直至心灵深处。