总有若水三千,只取一瓢
——题记
罗伯特发现,跟凡事都追求完美,都无法满足的人类相比,老虎太懂得空隙的妙处了,它简直就是一位睿智的哲学家。令罗伯特印象最深刻的是它们吃饱肚子后与世无争,懒洋洋打瞌睡的样子。在这种情况下,即使猎物在它面前走过,它也绝不会为之所动。假如老虎会说话,它肯定会发表这样的感慨“纵有弱水三千,只取一瓢而饮。”也就是说,它懂得给生命留些空隙。
人类则不同,他们沉迷与自己的贪欲,“多多益善,多多益善。”他们总是在这样叫嚷。
物质世界是无限的,精神世界也是无限的,但我们的肉身是有限的。以自己有限的生命去追逐无限的世界,岂不是踏上一天不归路吗?把自己埋葬在苍茫我的无限之中,反而失去自身的本性吗?
物欲横流诚然不可进取,但是清心寡欲却也非常要不得,因为清心寡欲往往会演变成另一个层面上的贪欲。
对于可有可无的一切,如果能够做到像老虎那样,只要将肚子吃饱,不论财富、名声、知识、还是道德的猎物从眼前走过都视而不见。优秀的画家不会将画涂得太满,它懂得空白也是艺术的一部分;同样,优秀的建筑家也不会将楼房盖得太挤,他懂得绿色也是建筑的一部分。既然如此,我们为什么不学习老虎,给自己的生命留一些空隙呢?
有一个成功男子,被拿做案例来分析,研究结果表明,这个男子除了具有一般的成功条件,如坚持不懈、判断力强、积极向上之外,还具有一般人不具备的条件:那就是不过分的野心。虽然野心是一个人前进的动力,但是野心如果表现的太过火,或者企图心太过旺盛,就会变成杀人不眨眼的恶魔。
不过分的野心就是把驱使自己前进的那一股动力控制在最完美的状态,不像那些自以为可以称霸的人,只会使蛮劲去逼迫别人,却不曾想这么做也等于断了自己的退路。
其实,我们在物欲横流的世界里还有足够的理由满足自己,我们可以不去理会更多的欲望而出生入死,我们还可以抵抗太多人间的诱惑和欲望。因为我们需要给我们的生命留一些空隙,那样我们的生活才会变得更加惬意与轻松。