自古以来,无数的人们养过荷,诵过荷,爱过荷,荷以它特有的纯净和妩媚,令那些清高的君子,也不惜折腰拈起一片花瓣,细细地嗅;令那山野莽夫,也不禁停下匆匆的脚步,驻足惊叹;令那两鬓斑白的垂暮老者,忆起她像花一般的年华,凝神痴望…
记忆中第一次遇到荷是在西湖上。那天有淡淡的薄雾,整个西湖如飘渺在云端。泛舟湖上,倒是别有一番情趣。忽然,远方有点点胭红,那边浓的像晕不开的墨,是一位风华绝代的舞娘;这边却轻轻一点,仿佛一个略施粉黛的姑娘,欲语还休。船静静地划过水面,轻柔的仿佛不忍打破这世外桃源的宁静。涟漪一圈一圈荡漾开来,一层比一层浅,一层比一层缓,渐渐消失了。
船行驶着,那胭红放大了,大些,再大些,伴随着缕缕清香,我急切地想看清那到底是何物,可他们有意与我玩笑,又隐在了一片水雾之中。我不禁又气又恼,不断催促船家行快些,那人却只是笑而不语,仍是不疾不徐。好容易捕捉到了一个粉红色的小点,似翩跹飞舞的蝶儿,眨眼的功夫,又氤氲在那朦朦的雾中了。垂下眼帘,失落是免不了的。忽然听到有人轻唤我的名字,抬起头,呆住了。
呈现在眼前的是一大片荷塘,刚才是因为被雾遮住的缘故,才会若影若现。近了,才发现这令我痴迷的美。船好似就在边上,一伸手就可以触到娇嫩的花瓣,还带着晶莹的水珠,想要摘下一片,以花作觞,尝尝那大自然的杯中之物,可终是不忍,怕它由此而记恨与我,再也不肯让我观赏了。这样近的看着它,心中久久不能平静。花瓣大部分是白色的,只有尖上才可见一点红,我只觉它本应是纯白的,因我这样注视着它才会含羞地露出抹红霞,尽显小女儿家娇态。那一处却开得热烈,妩媚多姿,比刚才那朵不知道艳丽多少。“淡妆浓抹总相宜”用在荷花身上似乎更合适些。再向远处看去,是一片朦胧。隐约可以看到随风摇摆的花枝,荷叶是它的舞台。不争。不抢。让荷花将自己的美展现得淋漓尽致。这样望去,与其说是看花,不如说是看影,惹得人浮想联翩,似是仙子从天边走来,化身荷花,亭亭玉立在这西子湖畔。看花便是看人,无论是婉约的江南女子踩着小碎步,摇曳生姿;还是北方马上不让须眉的女郎,热情如火,都有一颗纯净的心,散发着馥郁的香气,感染着许许多多的人们。
爱荷花,爱它的美丽可人,爱它的芳香四溢,更爱她的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”