————评《大话西游》
《大话西游》是喜剧也是悲剧。
星爷的作品看过不少:《唐伯虎点秋香》、《武状元苏乞儿》……无论哪一部都给我带来了那么多快乐,开怀大笑,陰霾一扫而空。然而在今天,当我置身于一阵阵近乎疯狂的笑声之中,盯着屏幕上荒唐的闹剧,重温着一幕幕经典时,我却有一种痛彻心扉直至麻木的绝望。
造物弄人,向来如此。至尊宝的人生便是如此。不错,他确是桃花满身、风流倜傥,可谁又在他那没有自尊嘻嘻哈哈的背后看到了什么呢?他是孙悟空托世,但他又何尝愿意自己是这个身份?在水帘洞中观世音教化他,告知他是孙悟空,他的表情中我们看到他惊恐,他恐惧,他不敢置信,他不情不愿。他扯出半点笑容,哭笑后结结巴巴地问:“是……在对我说吗?”孙悟空法力无边,可至尊宝需要的并不是此,他只是想着,他所爱的,和他认为自己所爱的两个女子。佛法,到底象征了什么?它代表了漫漫取经路,是不得有情欲的理由,是一种痛苦,是一种束缚啊!
至尊宝爱晶晶,但更爱紫霞,他从没有变过心,他给予二人的都是最纯洁的爱情。他是什么时候爱上紫霞的,或许在他违心对紫霞告白后,那份假意就成了真情。他挽回白晶晶时,爱上了紫霞,但当他意识到时,却已经永远带上了那个金箍,他会不会就是为了剪断这些纷乱的情绪才带上的金箍?当他戴上了金箍后,他还 是爱紫霞,但那象征佛法的金箍,永远隔断了他和紫霞。他变了,他已经是一心向佛的悟空了,他不能留恋凡间的一切了,了断了一切尘缘。
他在最后,见证了他所爱的二人的幸福,一个是豆腐西施,与她的姐姐和好如初,幸福卧在一个傻但老实的男人怀中,满满地都是幸福、依赖与怀念。一个是原原本本依旧倔强只钟情于一人的紫霞,她依旧爱着那个“自己”,不是悟空,只是单纯的至尊宝,不在乎能力、名利。他最终成全了紫霞,落寞地离开。紫霞给了他无数回眸,但还 是不追随,搂住了“至尊宝”。
当他坚定转身朝向落日夕陽时,他已经释然了。
一场闹剧,却很人生。