懵懂,初中三年的岁月就这样急促地消逝了,不知不觉地透过了熟识的门槛。也许早在三年前它就已经为我描绘了自己的方向,缓缓地向前延伸着,直到不知能否扑出惊涛骇浪的今天,这只不过是一场漫长的演绎过程罢了。
细味一想,切实如此。三年的初中生活为我们谱绘了短暂的历史画卷,却是终老一生都唱不完的歌。
回味生活确实是一种乐事,耐人寻味,尽管里边依然渗透着不可言尽的感伤。这其实就是一部思想化的人生长史书。或许,这得感谢上帝赋予我们人类这份珍贵的、不可磨灭的智慧灵性吧!
童时觉得时间少,那是因为贪玩得不够尽情,时光都耗费在了儿戏里,大人们长挂在嘴边的词儿讲得最多的便是“玩物丧志”。当时对“玩物丧志”感悟不深,思想蒙昧。就好像浮游在水面滑腻滑腻的油儿,怎么弄他掐他总不会潜到水底下去,抽出手来反被粘得满手污油,于是便真的玩物丧志了。生活绕了一大弯才转过来,丢失了冶炼灵魂的好时机,实是一大憾事,怎么抹都抹不掉,所以只能当它是一种用来弥补思想漏洞的某物质。
步入初中后,发觉书中谈到的陌生世界只是一个短暂的界限,用不了多长时间就跨越了心灵障碍的隔膜。知交若比邻,明理事多了,思想也逐渐成熟。渐渐地就淡忘了童年的回忆,准确的说应该是把它掩藏了起来。面对新的生活,何尝不令人兴奋?尔后,我的身上随之也有了新的标志:我算是个半大人身份了,不再是从前稚气的小孩。
光阴如梭,岁月流云。这一晃三年的初中生活就要濒临终点了。回想起来,古人的经验之谈颇有道理,流年似谁啊,时光竟如此作弄人。
初中生活倒像个五味瓶,大抵什么味儿,我差不多都尝过了。如今居然有些乏味的意思,新鲜感若淡若失,已经没有了当初的兴致。来到学校除了要与挚友谈点琐碎之事和面对几张冷漠的生面孔外,就只剩下握笔杆拿书本的机会了。直到将近尾声的时候,童时脑子里的想法兀地冒出来——时间不够!突然的想法,让我有点措手不及,这次不是因为贪玩的不够尽情,而是能用来品书的时间要竭尽了,现在才懂得当年把时间耗在儿戏上实是一大过错。这事讲给了知友,知友也倍有同感,遇人就谈,烦事多了难免要发一回牢骚。
时近中秋时,恰逢听到了一首叫做《差不多先生》的歌,听着听着,就给听到灵魂的最软处去了。这歌词说得很有道理,我们又何尝不是生活在差不多当中?差不多先生像个笑话,在昏昏欲醉中了结了自己的一生。如此过活之人,日常中有大部分人在。欲把事求精,却又不能达成夙愿,顾得这事又抛废了那事,唯恐顾之而不及,于是人的一生都在矛盾之中徘徊。
穿梭在初中的三年之间,相聚犹在昨天,分离却即在眼前。回首凝望几轮回,心头不免要涌起缕缕怅惘。岁月如歌,犹弹指挥袖之间幽转即逝,如今将要各自奔走他方,辗转中寻觅属于自己的终点。只能默默的轸念,但愿多少年后,在我们相聚分离的地方,依然飘荡着我们熟悉的气息。