三国演义读后感
“滚滚长江东逝水、浪花掏尽英雄...”《三国演义》是中国古代第一部长篇章回小说。作者罗贯中称之为章回小说的鼻祖。故事写了自黄巾军起义,终于西晋统一天下,以魏、蜀、吴三国的兴亡为线索,描绘了三国时期尖锐复杂的统治军事斗争,书中强调“忠义”,以关羽为代表表现出鲜明的“拥刘反曹”的思想,寄托了人民渴望明君仁政,社会安定的愿望。作者塑造了一大批个性鲜明的人物,仁爱善良的刘备;足智多谋的诸葛亮七擒孟获;粗中有细的张飞智擒严颜;有勇有谋的关羽温酒斩华雄;奸诈狡猾的曹操狭天子以令诸侯等等。
书中的故事不胜枚举,其中规模最大的三大战役——官渡之战、赤壁之战、夷陵之战。我最喜欢官渡之战,它是由曹操7万攻打袁绍700万大军,以少敌多获胜。战争中袁绍一意孤行不听许攸的良计,许攸之后投奔曹操,曹操听说了,连鞋都来不及穿上,光着脚来迎接许攸。采用了许攸的良策,打败了袁军,说明曹操是“乱世之奸雄,治世之能臣”。
三国最终被司馬炎率领的西晋统一了中国,让历史的车轮继续发展下去。