三国演义读后感
中国有着5000年的悠久历史,有关的书籍记着每个时期的变化。其中就包括中国的四大名著,《红楼梦》的柔 ,《西游记》的奇,《水浒传》的钢,现在我又读起了《三国演义》。
《三国演义》是元末明初作者罗贯中的作品,写了刘备,曹操和孙权,之间的斗争。三国演义里有许多令人感动的故事,比如《桃园三结义》,《赤壁之战》,《连环计》,《千里独行》,《七擒孟获》,《煮酒论英雄》。在这些故事里面,令我启示最多,思考最多要数《诸葛亮七擒孟获》。
这个故事主要讲了公元225年,西南少数民族首领孟获起兵反叛。
孟获是少数民族首领,三国时期蜀汉益州宁郡,后官至御史中丞。刘备死后,孟获起兵反蜀汉。诸葛亮听说孟获在部落中很有声望,决心把孟获收服下来的计策,还是不服气,诸葛亮还是照就放走他。就这样抓了七次,放了七次,抓抓放放。孟获被感动。归降了诸葛亮,平定了南方。
看完了这个故事,我心里暗暗想,如果诸葛亮抓到第六次把他杀了,南方少数部落肯定会十分气愤,一起反叛。南方不可能平定,历史肯定会发生很大改变。
所以做事不要急,用心慢慢做,必定能做好。
《三国演义》这本书使我受益匪浅。