《窗边的小豆豆》读后感
“书是我们时代的生命。”——别林斯基。我在小学的六年里看了许多的书,有许多必读书目,还有许多课外书。印象最深刻的是《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》这本书是日本作家黑柳彻子写的,由赵玉皎翻译的。她写了日本有史以来销量最大的一本书,33种文字全球发行,拥有读者数千万;她是亚洲第一位联合国儿童基金会大使,足迹遍及地球的每一个角落;她还是世界上最有名的电视节目主持人,拥有读者数十亿;她被美国《 纽约时报》、《时代》周刊、《新闻周刊》赞誉为日本最伟大的女性。她就是小豆豆,黑柳彻子,一个因淘气,一年级就被退学的孩子。这本书主要讲了作者上小学时的一段真实的故事。1984年,联合国的官员在读完英文版的《窗边的小豆豆》后,认为“再也没有比她了解孩子的了”,因任命她为联合国儿童基金会亚洲历史上第一位亲善大使。中文简体版《窗边的小豆豆》出版至今,雄踞畅销书排行榜长达8年之久,被广大媒体和读者评为“世纪最有价值的书”。
读了这本书,让我知道了孩子淘气、学习不好并不算什么,更不能说明孩子的未来没有前途。主人公小豆豆(黑柳彻子),她一年级就因为淘气被退学,来到巴学园,在小林宗作老师的爱护和引导下,成为了日本著名作家。