《窗边的小豆豆》读后感
我看了一本有趣的书,它叫做《窗边的小豆豆》。这本书讲的是小豆豆上学时的一些有趣和伤心的事情。
小豆豆是一个非常活泼、可爱的日本小姑娘,但是因为淘气儿在一年级就被退学了,后来她的妈妈送她到巴学园学习,无论是巴学园的美丽景象还是那与众不同的教学方式,都让我觉得只有在梦里才能够见到:用废弃的电车来当教育,每天上课的顺序都是由自己安排的,每天每个人的座位都是根据自己当天的心情和需要来做这些在我们现实生活中都是不可发生的,是多么令人不可思议呀!
能创办一所特殊的学校,我想它的“主人”也一定很特别。他就是校长——小林先生,我非常喜欢小林先生,为了能更加了解他们和他们交朋友,让师生没有距离,他不仅付出时间,更多的是对学生的关心。如:专门为个子矮的高桥君精心安排的运动会。
小林先生使小豆豆从一个“坏孩子”变成好学生。正因为小林先生非常的关心、了解她,他的关爱打动了小豆豆,因为在她进巴学园之前和之后,从来没一个人像小林先生那样耐心地听他说四个小时的话,竟然一点也不觉得烦,有时还会问道“然后呢”。小林先生以他那坚持不懈的耐心和对学生真诚的关爱,深深触动到了小豆豆的心灵深处,最终决定选择做一个好学生。巴学园是一个令人向往的地方——在那没有“不许”、“不能”、“不可以”、“必须”、“一定”等一系列套住我们的话语,没有约定俗成的规矩,没有老师与学生的等级距离,更没有带来沉重负担和压力 此时,我突然开始羡慕小豆豆了,真想变成小豆豆,那样我可以去那既美丽又让人自由轻松的巴学园了。