《雷雨》读后感
要写《雷雨》读后感,所以又再仔细读了一遍,忽然觉得自己粗鄙浅薄,又何德何能对其指手画脚,品头论足的。自愧与崇敬之心油然而起。可还有另外一种情绪,却也不得不说的,那就是对繁漪的认同感与佩服迷恋之情。
《雷雨》有八个人物,他们在一起痴缠纠葛,从不曾想到放手。他们盲目的争执着,泥鳅似的在情感的火坑里打着昏迷的滚,用尽心力来拯救自己,而不知千万仞的深渊在眼前张着巨大的口。他们正如一匹跌在了沼泽里的马,愈挣扎,愈是陷落。周萍悔改了“以往的罪恶”,他抓住了四凤不放手,想用一个新的灵魂来洗涤自己,但不自知的犯了更可怕的错误。繁漪却是个最令人怜悯的女人,她不悔改,她如一匹执拗的马,毫不犹疑的踏着艰难的老道,她抓住了周萍不放手,想重拾起一堆破碎的梦,救赎自己,但结局终究是引向死亡。
爱恨分明,不是恨便是爱。特别极端的一个人,却也另现实中的我们有深深的认同感。现实中的我们,内心的另一个隐面又何尝不是这样呢?只是,我们不如繁漪勇敢,没有她那样火炽的热情,强悍的心。她敢冲破一切的桎梏,可我们不能,我们想追求,不顾一切,但那在梦里都很难实现。是现实的仁慈还是残忍,我弄不懂。我可以做的,却也只有替软弱的自己哭泣。那个性格如雷如火的女人,生活已是这样,却心比天高。热情原是一片浇不息的火,而上帝偏偏罚她们生长在枯干的沙土。
我为繁漪着迷,可我却做不到她那样,只能在这红尘之中长长的叹息一声,又继续写我的读后感而已,终有一天,终有一天,那时,又是怎样一番境遇呢?