在一个雷电交加的风狂与暴的夜里,周家这个罪恶的大家庭崩溃了。在期盼之中,希望这一场雷雨能够洗刷掉这里的沉闷空气,踏着朝阳,迎来另一个崭新的未来。
谈谈命途多舛的侍萍,一个或许应该有美好生活的姑娘与有钱人家的公子周朴园坠入爱河。天真的她或许那时期盼能够幸福的过一辈子,却不料这样的社会容不下他们,她含泪被赶出周家大门时,怀里还抱着奄奄一息的孩子。我们不由地心生气愤,这样的薄情寡义,这样的冷漠无情。可怜侍萍只好长久与大儿子骨肉分离,隐忍吞下这一颗苦果,却不料更大的悲剧就此伏下。女儿与儿子之间的爱情让她悔恨又无奈。她该怨恨谁呢?命运不公,天时不济,还是社会的黑暗?
提起周朴园,在人们鄙夷的目光中,他也许应该也只能是慢慢隐去,抛弃侍萍,戕害矿工,解雇鲁家,这一系列的事实只能让人憎恶,憎恶他的无情,他的虚伪,他的势利,他的……但慢慢剖析,他与侍萍都成了封建礼教与那个时代的牺牲品,门不当,户不对只能让他们的长相思守的梦想变成泡沫。我们在憎恶之余,又替他感到惋惜与悲哀甚至悲愤。
矛盾在侍萍、周朴园、鲁大海、周萍、四凤之间穿插纵横,这中间凝结了无数令人痛心不已的悲剧现实,后来周萍与四凤之间无疑成为令人窒息的最大悲情场景,可怜他们都成了上一辈恩怨的陪葬品。而这一切都在那个电闪雷鸣的夜晚结束了。那里,周萍与四凤、周冲都死了,他们的死,见证了一个大家庭的衰落,见证了世道的不公……
雷雨过去了,等待彩虹的出现,人们在希冀中企盼着,企盼着……