慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。从小到大,我们学到的,知道的大部分都是赞扬母亲的诗歌或者词,相比之下,赞颂父亲的篇章却是少之又少。
在《背影》中,朱自清先生撇开了一切模式,用着平凡的朴素的文字展现了一个在生活中显而易见却是人们很轻易就忽视的一个小细节,虽然父亲给孩子买橘子很平常,但是那段时间,外祖母的去世,父亲的失业,正是家境衰败的时候,没有多少经济来源的时候,父亲为孩子去买橘子,何况父亲肥胖的身躯走个路都感觉左摇右摆的,还要去穿过铁道、爬过月台,身子倾斜了,只是为了一件再小不过的事情——给即将离别的孩子去买橘子。《背影》通过对父亲在车站给儿子送行情景的描述,将情感通过买橘子这件小事而表现出来,表现了父亲对儿子无微不至的热爱和儿子对父亲的百般怀念。
说都爸妈的印象可能大多都是慈母严父,在普遍的家庭里像是个定理模式,多年不变。在如何正确的教育自己的下一代,都是妈妈唱红脸,爸爸唱黑脸。但是在我们家却是相反的。从小到大,所有的生活学习的等等东西都是由妈妈来管教的,而我的爸爸则是负责去外赚钱养家的。从小,我们睁开眼去上学的时候,爸爸就已经不在家出去上班了。等到了放学,我们做作业的时候,我的爸爸也是还没回家的。等到9点,我们都洗过澡准备睡觉时,爸爸才回家吃晚饭。我们都很少有时间去交流。而我的爸爸也很少陪我们去外面玩耍,因为他要去赚钱养一整个家,他是家里的顶梁柱。爸爸却是百般的疼爱我们。有一次,有个小伙伴生日,邀请我去他家做客,我为了能早点去可以玩的久一些,匆匆忙忙的就把作业写完了,然后就飞奔去小伙伴家里。回家后,我就看见妈妈坐在桌子边,招手叫我过去,感觉不太妙的我乖乖的走去,走进了才发现,我的生字抄写本被妈妈全部都擦掉了,而我的数学作业也是一样被清空了。“你就这样完成走进的作业吗?你看你自己写的都是什么字,鬼画符,乱七八糟。还有你的计算题,全都算错。我告诉你,下次,你别想着出去玩了。”就这样,妈妈毫无止境的一直说一直说,爸爸听见了走过说道:“行啦!让他重写就行啦,也晚了,就别念叨他了!”没写几题数学题就算错,妈妈在一旁指指点点,有些许困意的我显得有点脾气,眼泪默默的留下,小声的抽泣着,妈妈看见,不但没有停止骂我,反而更大声,爸爸听着有些烦,看了看钟,说道:“都几点了,街坊邻居都睡着了,就不能小点声,写不完就不写了!”爸爸边说边走过来,一把拿走我的作业本,嘶!!!爸爸就撕掉了我的作业,拉起我,“走!去睡觉!”就这样,爸妈吵起来了,我不知道爸爸为什么这么做,但毫无疑问的是,他心疼我!
对父亲的爱,不能像母亲的爱一样那么自然而然的就表现出来,我也不知道为什么会这样。虽然时空不同,虽然场景不一,虽然背景不然,但是爱是一样的!