《小王子》读后感
六岁那年,我在夜晚做梦时,梦到了这样一幕——我坐在飞船上,遨游天际,来到了一颗小行星上……结果,梦——醒了。我打小就有宇宙梦,在这个寒假里,小王子帮我实现了愿望。圣埃克絮佩里小时候也与我一样,酷爱画画。总是喜欢乱画一通。大人们总是看不懂,也不了解小孩的心思。圣埃克絮佩里画出蟒蛇吞噬大象,这是一个多么恐怖的画面啊!竟被大人说成是一顶帽子。我的家人跟圣埃克絮佩里的家人大不一样,他们会夸奖我,不论是否真的好,他们只会说“太棒了”。还记得那次,我画了一个人,说是人,还不如说什么都不是,大人们也是用尽了花言巧语夸我,当时也只是乐得开花。等长大了才知道,那不过是一个善意的谎言。圣埃克絮佩里经过自己的深思熟虑,最终成为了一名伟大的飞行员。故事中的小王子十分单纯,拥有极强的好奇心,对于一切事物都充满着好奇。
圣埃克絮佩里与小王子初见是在一个叫撒哈拉沙漠的地方。小王子恳求圣埃克絮佩里为他画一只绵羊。小王子给圣埃克絮佩里讲了许多有趣的故事。小王子来自一个叫“B612”的星球。我也真想知道那是一个怎么样的地方。小说的情节再简单不过了,从第一人称的角度讲述了小王子奇特的游历。因一只娇气而自大的玫瑰,小王子离开了一直生活、安静、舒适的“B612”星球。他先后去到六个星球,遇到了不可理喻的打人,自以为中心的国王,贪财的商人……他感慨到“大人的世界确实奇怪”。这以小王子的眼光透视出大人们的空虚、盲目和愚妄,也知道了成人的孤独寂寞、无可适从的处境。
最后,小王子来到了地球,遇到了一只小狐狸,这只小狐狸解决了小王子的烦恼。也让小王子懂得了爱意着责任,意味着慈悲,有了爱,生活里的一切有才了无穷无尽的价值。小狐狸的一番演讲,让小王子觉得妙不可言。
因为小王子,我相信沙漠上确实藏着水井;因为小王子,我相信严寒的北极有一个火辣辣的太阳;因为小王子,我相信黑暗里总有一盏明灯,带领我们走向成功的道路。