鲁滨逊漂流记读后感
在似水的月光下,我读完了《鲁滨逊漂流记》的最后一章,不禁心潮澎湃,内心的深处仿佛有一股巨大的力量要爆发似的。啊!这鲁滨逊究竟是什么人啊!竟靠着那艘船所遗留下来的东西在一座无名岛上生活了整整二十六年。日日夜夜,要不是后来星期五在他身边和他作伴,他该有多寂寞,多孤独啊!
这篇小说主要讲述了这么一件事:十八岁的鲁滨逊十分渴望海上探险,可他的父亲却百般阻挠,不准他出海探险,生怕他遇到不测。有一次,鲁滨逊的一个朋友出海做生意,于是,他背着父母,借此机会和他们一起出海。不幸的是,船在途中被礁石撞到了,船上的人除了鲁滨逊以外无一存活,而他也漂流到了一座荒岛上。鲁滨逊醒来之后悲痛欲绝,但求生的信念使他活了下来。一次偶然的机会,他救出了星期五,从此,星期五就长伴着他,直到一艘英国船把他救出。
遥望星空,我的心久久无法平静。突然,夜空中那唯美的月亮陡然变成了鲁滨逊的脸庞,他含笑望着我,对我说道:“孩子,你要记住,凡事都不可意气用事,要三思而后行,而恒心、信心、以及坚持不懈的努力也是做事不可缺少之物。”鲁滨逊在和我说话?我不敢相信的揉揉眼睛,那头像竟又变成了如水的月亮。我认真地咀嚼着那一句话,竟发现那就是成功之道!再想想以前,我不由得惭愧起来,以前做事我总是心不在焉,意气用事,更别提恒心、信心、三思而后行和努力了。直到现在我才发现我以前的做法是错误的,照那种做法做下去,我永远也不会成功。