今天我读了一个故事,名叫做《一串水晶项链》。
故事讲了:首饰匠维尔特是十分爱他的妻子。他许诺要在他们结婚三周年那天,送给妻子一串500英镑的水晶项链。可在结婚纪念日的前一天,维尔特才凑了380英镑。他只好花了80镑,买了一串仿制的水晶项链。下午老顾客安娜太太带来一一串水晶项链的珠子让他穿好。他一看正是他没办法买的那一串,到他穿好想起了自己的妻子,便把仿品给了安娜太太,突然又以清洁为借口,换回了仿品。后台他收到安娜太太的信说:那串项链就当礼物送他了。
这篇文章,把人物刻画得十分细致,让首饰匠和太太活跃在纸上,读的时候,让人有一种身临其境的感觉,()读完这篇文章,给我的感觉就是,像是喝了一杯浓浓的咖啡一样,令人回味无穷。
文中我自喜欢的是维尔特先生换首饰那一段,因为这一段中有许多心理变化的描写,从维尔特先生的表情、语言、动作,三个方面够可以看出维尔特先生当时的不安,心里的矛盾,对太太的愧疚,用他的种种表现刻画的淋漓尽致。随后作者又通过许多词语,生动的刻画出他四次的心理变化。
文章开头以描写,首饰匠维尔特先生家中的情况,以及他对妻子的许诺……都是为首饰匠维尔特先生换首饰那一段情节做了铺垫,埋下了一个伏笔,从而可以在后面写出情节,而后比较轻松的情节告诉我们:“知错就改不是错这个道理。”这个道理。