滴水穿石的启示读后感
我们学了《滴水穿石的启示》这篇课文了。他给予了我们一个启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。这是“滴水穿石”的最原始的解说了。课文主要讲了太极洞内“滴水穿石”的奇观,还举了李时珍,爱迪生和齐白石爷爷三位古今中外的人正面事例,雨水的反面证明。更加突出了这篇课文给于我们启示的根据资源。
我国著名书法家王羲之自幼酷爱书法,几十年来锲而不舍的刻苦练习,池塘里清澈的池水都被王羲之洗毛笔洗黑了。最终使他的书法达到了顶峰,被人们誉为“书圣”。
国著名的物理学家艾萨客牛顿于1643年1月4日生,1727年3月31日逝世。百科全书式的“全才”,著有《自然哲学的数学原理》、《光学》。牛顿之所以成就巨大,就是因为他善于观察,且目标专一,持之以恒。
但我有一个朋友,她看什么就想学什么?看到人家打架子鼓,他要去学,结果学到一半太难,不学了,看到别人拉小提琴,也叫着要学。照样半途而废,看到别人弹钢琴嚷嚷着要学,结果你们可想而知。——不弹了。
小时候在广场上看到大哥哥大姐姐骑没有辅助轮的自行车时很羡慕他们。因为我骑的小自行车有辅助轮,我下决心,要像他们一样。一回家,我便请爸爸帮我把一号辅助轮下了。我先练有三个车轮的,练了一个下午,终于会了。第二天把一号轮子装上二号轮子卸下,不到一个上午就会了。接下来就是最难的了,没有辅助轮我不停地练了又练,工夫不负有心人。下来一天的时间我终于会骑没有辅助轮的自行车了,心里别提有多高兴。我知道了,做什么事都要目标专一,持之以恒才能做好。
俗话说,只要功夫深“铁杵磨成针”。这话说的一点都不错。每一个人只要目标专一,持之以恒,就都能做成事。